信用动态 /  广州市
广州:完善信用管理体系 助力优化营商环境
来源:广州公共资源交易中心     发布时间:2019-08-26 09:18

8月16日,广州公共资源交易中心(以下简称交易中心)“信用管理体系升级完善”项目正式通过专家验收评审。在省、市发展改革委,广州市政务服务数据管理局等有关行业主管部门的指导下,相关高校和行业的专家对该项目进行了全面评审。评审专家一致认为,该项目理论研究深入,政策落实到位,现状分析全面,对策措施可行,评价指标体系指标设置具有统分结合、轻重有别、奖罚并举等特点,项目成果符合国家有关文件对社会信用体系建设的要求,信用在公共资源交易领域的应用达到国内领先水平,可为政府构建以信用为基础的新型监管机制提供有益支撑,并具备较好的应用推广基础。

公共资源交易综合信用指数是交易中心在信用建设方面进行的探索创新,曾获得国家发展改革委连维良副主任高度评价。张硕辅书记、温国辉市长也分别做出批示,要求交易中心继续在信用体系建设方面“上水平、走前列”,推动信用体系优化升级。根据领导要求,交易中心与广东金融学院、广东省现代信用管理研究院等高校和科研机构合作开展研究,提出体系优化方案,完善评价指标模型,并制定相应的管理应用规则。

下一步,交易中心将根据评审专家的评审意见以及相关行业主管部门的指导,进一步完善项目研究成果,进行模拟运行测试,运行稳定后正式推出。同时,也将积极与相关行业主管部门和市场主体进行接洽,推动公共资源交易相关各方在交易活动中应用信用指数,切实发挥信用指数“激励守信、惩戒失信”的作用,助力构建以信用为基础的新型监管机制,引导市场主体共同营造诚实守信的竞争氛围,为广州市营商环境的持续优化提供支撑。