信用动态 /  广州市
广州市越秀区在全省率先开展公益性信用修复培训
来源:新华信用     发布时间:2019-08-28 09:15
8月27日,广州市越秀区举办首期公益性信用修复培训启动仪式暨信用政策宣讲培训。

广州市发展改革委、越秀区政府、广东省发展改革委信用建设协调处、广州市发展改革委信用建设协调处、广东金融学院信用管理学院等部门代表出席启动仪式,越秀区相关职能部门负责人、行业商会协会负责人、信用服务机构及企业代表等近200人列席参加。

启动仪式现场为越秀区社会信用体系建设专家库的10名专家举行了聘书颁发仪式,越秀区发展和改革局与广东金融学院信用管理学院签订了《推进社会信用体系建设合作框架协议》。

当天下午还举行了越秀区首期公益性信用修复专题培训,37家涉及严重失信行为的企业报名参加了培训。这是国家明确提出信用修复指导意见以来,广东省域内首次开展信用修复培训工作。

近年来,越秀区委、区政府高度重视社会信用体系建设工作,在实现“五个率先”(率先建立“信用越秀”区级信用信息共享平台、率先出台区级联合奖惩实施意见和配套制度、率先组建信用工作专门科室机构、率先完成更新调整“双公示”数据归集标准、率先开展分类分级精准监管)的基础上,着力推进“一楼一园一街双平台”诚信建设:推进商务楼宇诚信建设,探索“信用管家”新模式;打造金融产业园区诚信品牌,强化金融领域风险防控;创建北京路诚信示范街,营造重信守诺的经营氛围;构建企业政务信用评级平台和专业市场诚信服务平台。

今年7月12日,广州市信用办确立越秀区为广州市开展涉及严重失信行为的行政处罚信息修复和信用修复专题培训工作试点区。为确保高质量完成试点任务,越秀区第一时间出台了《越秀区信用修复试点工作方案》,明确了4个方面16项具体工作任务,得益于良好的信用工作基础和前期积累的信用修复实践经验,已取得阶段性成果。

一是健全“一单两库一细则”,梳理《越秀区行政处罚事项清单》,建立信用修复重点关注名单库、越秀区社会信用体系建设专家库,结合国家最新政策要求,在原有工作指引基础上,制定印发《越秀区行政处罚信息信用修复实施细则(暂行)》。二是探索公益性与市场化相结合。由区信用办牵头,会同行政处罚认定部门和具有培训资质的信用服务机构等,定期组织公益性信用修复专题培训的同时,支持和鼓励具有资质的信用服务机构进驻越秀区,以及失信主体通过市场化形式选择信用服务机构参加培训。三是建立线上与线下修复双渠道。在越秀区政务服务中心开设信用修复现场受理网点,由工作人员现场指导办理,并提供相关政策咨询服务,同时,充分依托行业商会协会、商务楼宇管理方,针对不同领域的200余家商事主体组织信用修复专题宣讲,引导失信主体进行信用修复申请。四是汇聚信用服务的强大合力。充分利用高等院校、信用服务机构专业的资源优势和丰富的人才储备,参与到社会信用体系建设当中,进一步激发信用服务行业的市场活力,抢占信用经济发展的先机。

下一步,越秀区将以信用修复试点为契机,持续加大信用体系建设工作力度。一是进一步拓宽信用修复的宣传广度和深度,及时总结和提炼试点中的成功经验,建立信用修复的长效机制。二是继续深化与信用管理学院、信用服务机构的交流对接和合作内涵,加快推动相关合作项目落地实施。三是积极探索市场准入前诚信教育,逐步推广商务楼宇“信用管家”配备,加快构建以信用为基础的新型监管机制。