信用动态 /  广州市
南沙市场监管年报信用故事
来源:南沙市场监管     发布时间:2019-08-29 11:32

随着社会信用体系建设的进一步推进,“一处失信,处处受限”的失信联合惩戒效果已然显现。企业如果不认真履行公示义务,将被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单,进而在金融贷款、享受政府补贴、企业上市等各种环节受到限制。所以,企业主们千万别再抱着侥幸心理,认为失信联合惩戒不会落到自己身上。

让我们用一个个真实的案例,来看一看被列入经营异常名录的企业到底遭遇了些什么……

系列故事一:因忘记年报申请“守重”企业受阻

某广告公司已开业两年有余,生意也渐渐步入了正轨,经营者叶先生听朋友说起,通过申请“守合同、重信用”企业,会有不少针对市场监管、税务、金融等方面的优惠扶持措施,对照了网上的申请条件,叶先生便开始准备申请材料。

但谁知,当他进入“全国企业信用信息公示系统”查看自己公司信息时,却惊讶的发现公司因为逾期年报被市场监管部门列入了经营异常名录,因此不符合守重企业“无严重违法违规经营行为记录”的申请条件。

为此,叶先生带着公司相关材料第一时间赶到南沙市场监管局咨询,他希望能移出经营异常名录,尽早修复企业信用。“您好,我在企业信用公示系统查到我的公司异常了,我急着要申请守重企业,请问最快移出异常怎么操作?”,叶先生神情紧张地说道。

“好的,请不要着急,您先看看这份《移出经营异常名录操作指引》,按照指引提交好材料后,我们会在五个工作日内通过审核,帮您尽快移出。”南沙市场监管局工作人员耐心地说道:“另外,提醒一下您,公司成立后要在每年1月1日至6月30日按时登录广州市市场监督管理局网站或关注“南沙市场监管”微信公众号填报上一年年度报告,这是《年度报告报送指南及有关问题解答》的宣传册子,您可以了解一下。

“哎呀!太好了,那我赶紧照着这宣传册的操作指引补填年报,再把资料备齐过来移出经营异常。”叶先生点头表示认同。

一天后,叶先生及时补报了年度报告,并带齐相关材料及时办理了移出经营异常名录的申请。临走前,他感叹道:“以前对年报不重视,结果忘了每年都要在6月30日前报年报,现在对企业进行信用监管,我公司被列入异常名录还要向社会公示,经过这次教训,我一定按时年报,真正做到诚信守法经营!

温馨提醒:企业信用信息公示,是企业应尽的法定义务,也是企业积累社会信用的过程。企业应当主动、尽早填写年报信息,让自己的信用状况接受社会监督和检验,积累自身信用。

系列故事二:因年报填写信息有误不能参加招投标

某建筑有限公司计划参加政府公开招投标项目,但在资格预审的时候被告知公司被列入了经营异常名录,因此严重影响了公司的招投标进程。经公司财务人员致电南沙区市场监管局了解到,该公司是因为在“2018年度双随机、一公开”检查中因为“企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假”被列入经营异常名录。

当天下午,公司法定代表人陈先生感到了南沙市场监管局,还没等工作人员开口,陈先生便不满地说:“我公司一直诚信守法经营,没有欠税逃税,怎么会说是因为隐瞒真实情况、弄虚作假被锁定了呢?你们有没有搞错情况啊?”

工作人员听后,大概清楚了陈先生的来意,便解释道:“是这样的,市场监管部门每年会随机抽取企业进行核查,我们刚查询到,贵公司在去年第三季度的“双随机”检查中,被我局抽为检查对象,在对贵公司的年度公示信息进行审查时发现,贵公司2017年报告中的股东及出资信息、资产状况信息与我们实际审查情况存在不一致,所以你们上网修改正确后,便可以申请移出经营异常名录了。”

陈先生回忆道,年报的填写、公示,一直是公司财务人员负责的,本以为只要在网上公示了信息就可以了,也没有对相关信息进一步确认,之前股东出资信息的确有变化,但在填写年报时却忘了要更新情况。对此他懊悔莫及。

由于关系到企业发展,市场监管的工作人员急企业所急,耐心指导企业对年报公示信息进行修正。两天后,陈先生带着公司相关材料,再三核实公示信息后,办理了移出经营异常相关手续

温馨提醒:在政府采购工作中,依据《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》、《企业信息公示暂行条例》等相关规定,对存在经营异常和严重违法失信行为的当事人在一定期限内依法限制其参与政府采购活动,因此企业在年报填写过程中也要保证数据的真实性,只有真实有效的公示信息,才是企业更好经营的绿色通行证。