信用动态 /  广州市
广州番禺首个诚信商街(圈)示范点正式落户信基沙溪酒店用品博览城
来源:番禺文明网     发布时间:2018-07-24 14:58

近日,广州番禺首个诚信商街(圈)示范点现已正式落户广州市番禺区洛浦街信基沙溪酒店用品博览城(以下简称“博览城”)。

微信图片_20180723155035_调整大小.jpg

据了解,根据广州市委宣传部《关于深化社会主义核心价值观示范点建设的通知》有关要求,本次社会主义核心价值观示范点主要包括匠心企业、“六和”社区、明礼学校、诗韵学校、精诚医院、诚信商街(圈)几大方面。诚信商街(圈)方面,广州市每个区推荐1个示范点,选取特色突出和有示范效应的单位作为示范点。展示形式包括以下8个主要方面:1个商规,1个诚信驿站,1个商户星级评定标准,1支志愿服务队,1个诚信广场(公园),1个红黑榜,一系列诚信主题活动,1个诚信二维码。

微信图片_20180723155335_调整大小.jpg

信基沙溪酒店用品博览城诚信商街(圈),为番禺区唯一一个诚信商街(圈)示范点,其在商业领域的引领价值和借鉴意义不言而喻。据该项目具体负责人介绍,通过建设博览城诚信商街(圈),树立广州诚信商街(圈)的新形象,把重道义、讲诚信、守信用的优良美德传播到其他商街(圈)并充分发挥模范带头作用。

下面,我们一起走进信基沙溪酒店用品博览城,看看该诚信商街(圈)都有哪些具体先进做法?

1、制定《商户诚信经营商规》

为更好地规范管理商户诚信经营行为,制定了用于规范指导商户诚信经营行为的准则——《商户诚信经营商规》。

微信图片_20180723155341_调整大小.jpg

2、设置“诚信驿站”

把博览城三楼服务站打造成为诚信驿站,放置相关文件、站牌、海报与桌子等,营造“诚信处事,助人为乐”的办事氛围。利用博览城终端系统,让各大消费者、商家查看周边商铺的信用等级,并逐步向自助化发展,在未来实现自助方式、自助取物、自助付款三个“自助”。

微信图片_20180723155345_调整大小.jpg

3、对商户实行“星级评定”

经营者信用星级评分总分为100分,得分在90分以上的评定为四星级信用(信用优良),80-90分的评定为三星级信用(信用良好),70-80分的评定为二星级信用(信用一般),70分以下的评定为一星级信用(信用低下)。信用星级评定实行扣分制,具体评分按照《市场经营者信用星级评分细则执行》。该制度由博览城管理处严格监督,洛浦街市场监管所协助监督。

4、设立“诚信志愿服务队”

在博览城服务站打造一支诚信志愿服务队,以博览城工作人员为主体,街团工委为辅助,规模在5-10人之间。以“诚信、奉献、友爱、互助、服务”为准则,自觉行动,践行诚信精神,打造良好的诚信环境、“诚信处事,助人为乐”的办事氛围。

微信图片_20180723155349_调整大小.jpg

5、打造“诚信广场”,投放“公益广告”

以博览城牌坊两侧的黑色砥柱为阵地,打造诚信广场,利用黑色砥柱旁的公告栏,展示相关文件、海报。在牌坊右侧公告栏旁边竖立诚信人物雕像,简要描述其人物故事。以此雕像为标志性景观,以艺术形式倡导诚信文化精神,借此熏陶广大群众、商家。

微信图片_20180723155353_调整大小.jpg

6、定期发布“红黑榜”

通过在诚信驿站及本公众号定期发布《诚信红黑名单制度》,进一步褒扬诚信、惩戒失信,推动形成良好的社会舆论,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境。

微信图片_20180723155408_调整大小.jpg

7、定时举办系列主题诚信活动

将由番禺区文明办、区市场监管局、洛浦街道办和博览城管理处联手合作,定时在博览城内举办相关诚信主题活动。如“诚信宣传”主题月实践活动、3·15消费者权益日、诚信兴商宣传月、全国质量月、6·14信用记录日等。

8、开设“诚信二维码”

为实时展示博览城诚信商街(圈)建设有关情况,本公众号将开辟专栏与大众进行面对面交流、征集意见,用作信息交流。

微信图片_20180723155413_调整大小.jpg

据悉,信基沙溪酒店用品博览城诚信商街(圈)建设从去年10月开始,截至目前已初具规模并顺利通过验收。据该项目具体负责人透露,接下来该诚信商街(圈)会不断发挥作用,并在原做法基础上进行优化升级,以期更好地发挥其示范引领和模范带头作用。