信用动态 /  广州市
南沙创文出新招!全市首创“诚信奖惩金”保障消费者权益
来源:南沙区市场监管局     发布时间:2019-01-18 14:33

1月17日下午,由南沙区市场监管局、南沙区创建办联合主办的集贸市场管理长效机制启动暨“文明公约”签署活动顺利举行。会上,南沙区27个市场开办方与区市场监管局共同签署了“文明公约”。

南沙区委副书记徐永同志出席活动。南沙区14个部门、镇街相关负责同志和27个市场开办方共计近100人参加了活动。

南沙区市场监管局与市场开办方签署“文明公约”

据了解,目前全区共有集贸市场27家,大部分地处城乡结合部,硬件基础较为薄弱,场内经营户素质参差不齐,造成市场管理难度大,经常突击开展整治工作,造成工作和管理上的被动,忙于应付。

南沙区委宣传部副部长、区文明办主任郑康发言

为让广大集贸市场开办方自觉履行文明公约,提升经营管理水平,进一步理清市场开办方的主体责任,督促集贸市场规范经营,通过由集贸市场开办方与经营者签订文明公约,一级抓一级层层抓落实,切实提升集贸市场规范经营和食品安全水平,不断优化政府引导、行业自律、文明共治的市场营商环境,打造“文明南沙”品牌。

南沙区市场和质量监管局副局长(主持全面工作)邱晓钧发言

小南了解到,南沙在广州市各区中率先推出“文明公约”新举措。

“文明公约”内容广泛,在市场经营者方面,“文明公约”涵盖从开业经营、食品安全、计量器具、塑料购物袋使用、商品票证、商品明码标价、礼貌待客等多方面的规范,促进全区集贸市场经营者诚信规范经营。

“文明公约”对市场开办者也提出了相应规范,包括市场开办相关证照、市场硬件设施配套完善、管理规范、精神文明建设、信用制度建设等多方面内容。

资料图

构建“自律共治”新体系

区市场监管局今年还将构建“自律共治”新体系。组建南沙区集贸市场行业组织,加强行业自律,完善内部管理机制,发挥行业内部的自我发展、自我管理、自我约束功能,探索建立奖惩激励机制,建立市场准入、商品准入、信用监管等管理制度。

规范市场管理,鼓励集贸市场加大投入,提升经营档次,加强营销能力的提升和品牌效应的优化,逐步形成政府引导、行业自律、群众参与的社会共治格局。

制定“诚信奖惩金”新机制

据了解,区市场监管局下一步将制定“诚信奖惩金”新机制。

“签署文明公约后,我们将和市场内的商户档位进一步沟通协调,督促他们落实文明公约。”南沙街中心市场管理方代表张先生告诉小南,未来,南沙街中心市场管理方将按照要求,和各经营户签订《南沙区市场经营者文明公约》,视情况设立“诚信奖惩金”。对违背《南沙区市场经营者文明公约》的经营业户,违背一次予以警告,违背两次扣除相应的“诚信奖惩金”,屡次违背的经营业户将不予续约或驱逐出场,进一步保证区内消费者权益,促进食品安全和集贸市场诚信规范管理。

资料图

农贸市场实行“星级”管理

以集贸市场行业组织为载体,建立集贸市场商户评价机制和失信联合惩戒机制,在全区农贸市场实行“星级”管理,在市场内部实行红黄牌机制和市场经营户淘汰制度,加强失信行为的联合惩戒;

建立集贸市场诚信奖惩金机制

由市场开办方和经营户出资一部分、政府补助一部分,建立集贸市场诚信奖惩金机制,逐步优化市场内外和谐竞争环境,提升商户荣誉感。并通过示范带动,形成新效应;

打造一批示范样板市场

加大政府扶持力度,引导集贸市场转型升级,打造一批示范样板市场,在经营管理机制、市场设施环境、经营秩序规范、诚信文明经营、科学发展规划等多方位提升市场经营水平,以试点示范带动全区集贸市场整体水平提升;

分区域、分类型、分阶段有序推进升级改造

鼓励和引导市场业主加大市场升级改造力度,分区域、分类型、分阶段有序推进全区农贸市场升级改造工作,全面提升南沙区农贸市场建设与管理规范标准。