信用动态 /  广州市
担心影响儿子高考志愿录取 “老赖”主动上门还钱
来源:南沙新区报     发布时间:2019-07-03 14:40

“喂,是南沙法院执行局吗?我要还钱,怎么打给你们?”近日,南沙法院执行局接到了失信被执行人吴某的电话,因担心影响儿子高考志愿录取,焦急的吴某主动联系法院还款。电话挂断后几小时内,吴某将全部欠款5.9万元打入法院执行代管款账户,历时五年的债务纠纷得以化解。

原来,早在2014年,吴某与周某因转让快递经营权合同纠纷诉至法院,案件经过一审、二审,法院判决吴某退还周某4.5万元及利息。但吴某一直没有履行,法院查询后未发现可供执行财产,而且吴某躲避执行、下落不明,南沙法院遂将其纳入失信被执行人名单。

“今年我儿子参加高考,打算报考警校,怕自己是失信被执行人影响儿子的政审,这次想主动还钱,解除掉失信限制。”吴某告诉执行法官,自己被列为失信被执行人以来,生活各方面都受到了极大限制,向银行贷款审批通不过,过年回老家也坐不了高铁。

南沙法院执行局有关负责人指出,2019年南沙法院将加大执行力度,对未自觉履行义务的被执行人依法执行迟延履行金,将其纳入限制高消费名单,并采取限制参与政府投资项目、限制担任国企高管、限制招录为公务员等50多项信用惩戒措施及限制消费措施。