信用动态 /  广州市
守重三十载 诚信促发展——广州市海珠区举办“2018年守重企业颁牌活动暨守重企业金融服务方案发布会”
来源:海珠区市场监督管理局(区知识产权局)     发布时间:2018-08-29 12:40

8月28日,由广州市海珠区市场监管局主办、广州海珠企业信用促进会承办的“2018年海珠区守重企业颁牌活动暨守重企业金融服务方案发布会”在广州创投小镇·海珠洋湾岛O2O创新实验室隆重举行。广州市工商局信用和信息化处调研员宋富纯,广州市海珠区市场监管局党组书记、局长蒋薇,海珠区精神文明办吴旭东副主任等领导莅临指导,广州企业信用促进会、海珠企业信用促进会、海珠区“守合同重信用”企业代表,工商银行、农业银行、建设银行、中国银行等海珠区各大商业银行支行及网点负责人共150余人参加了活动。

本次活动以学习宣传贯彻习近平总书记关于诚信建设的系列重要论述和新时代诚信建设要求为出发点,旨在深入贯彻落实党的十九大精神和国务院关于深化“放管服”改革、推进社会信用体系建设的决策部署,按照省工商局、省发改委关于开展“诚信建设万里行之守合同重信用30年”专题宣传活动的要求,构建企业守信激励机制,充分发挥诚信示范作用,推动全社会诚信意识普遍增强、诚信风尚日益形成,全面营造“知信、用信、守信”的浓厚氛围和“公平诚信”的良好市场环境。

褒扬诚信文化让“知信”深入人心

发布会上,区市场监管局陆序明调研员介绍海珠区市场监管局诚信建设的基本情况,回顾了自开展“守合同重信用”公示活动30年来,海珠区企业矢志坚守和诚信发展的辉煌历程,并为46家十年以上获“守重”称号的企业颁发荣誉牌匾。广州市宝利捷旧机动车市场经营管理有限公司、广州市新兴家喻饮食有限公司等企业代表上台发言,畅谈诚信经营在促进企业发展中的重要作用,介绍了两家企业坚持诚信经营理念,促进企业良性快速发展的切身经历,为广大企业诚实立业、守信发展提供了良好的借鉴。

广州市工商局信用和信息化处宋富纯调研员作了发言。宋调研员从入职起就从事守重企业公示活动,全程见证参与了广州市守重企业公示活动的前世今生。他介绍了公示活动的政策设计和历史变迁,高度评价发布会的举办,并对在座守重企业提出了殷切希望,希望守重企业能坚持诚信经商兴业,坚持申报守重公示。海珠区市场监管局党组书记、局长蒋薇发表了热情洋溢的讲话。蒋局感谢一直以来关心支持守重活动的各级领导、企业,对获得十年“守合同重信用”荣誉称号的企业表示祝贺。对于企业诚信建设,蒋局强调:要提高思想认识,树立诚信意识,增强开展“守合同重信用”活动的自觉性;要端正经营理念,加强诚信建设,为“诚信海珠”建设发挥模范带头作用;要增强创新意识,提高服务质量,把“守合同重信用”活动推向深入。

激励诚信行为让“用信”在言在行

为贯彻习近平总书记关于加强金融服务实体经济的讲话精神,进一步深化“放管服”改革,海珠区创新“政银企”合作,利用综合金融扶持政策,积极促进个体工商户转型升级,助力中小微企业发展壮大。作为“政银企”合作的第一项成果,广州市海珠区市场监管局主动对接各大银行,在本次发布会上首先与建设银行海珠支行签订了“守合同重信用”企业金融服务合作备忘录,通过为守重企业量身定制“综合金融服务方案”,搭建了政府部门和银行共同服务企业的桥梁纽带。