信用动态 /  广州市
越秀区办了个培训,喊来37家涉严重失信行为的企业参加
来源:羊城派     发布时间:2019-08-28 15:32

为加强信用体系建设、探索信用修复机制建立,8月27日,广州越秀区在区政府机关大楼开展了越秀区首期公益性信用修复专题培训。

本次培训共有区辖内37家涉及严重失信行为的企业报名参加,企业若在培训后通过合格分数为80分的统一考试则可获得由第三方信用服务机构出具的培训证明材料,作为申请信用修复的必备材料。

据了解,本次培训分为信用政策解读、典型案例剖析、以及诚信基础知识三个板块。

在向企业宣传守信好处的同时,介绍企业失信将在取得政府供应土地、工程项目招投标、融资授信、优惠政策、以及参与政府采购等方面受限的弊端,从而激励企业像爱护自己的眼睛一样爱护自己的企业形象和企业信誉。

参加培训的某医疗机构院长表示,本次培训让他能够更加放心地了解信用相关的政策法规和信用修复的正确途径。

作为越秀区社会信用体系建设专家库的专家成员,广东金融学院信用管理学院院长唐明琴认为开展信用修复专题的相关培训十分必要。

“如今中小企业和普通民众对信用体系不太了解,市场上也存在很多机构盈利性地为企业‘洗白’。通过培训规范企业信用修复的内容和标准,让企业了解如何修复企业信誉是十分必要的。”

除了组建社会信用体系建设专家库之外,越秀区还充分结合区情实际,以商务楼宇、产业园区、重点街道为依托,以大数据平台分类分级精准监管为手段,构建完善以信用为基础的新型监管机制,着力推进“一楼一园一街双平台”建设:

“一楼”,即推进商务楼宇诚信建设,探索“信用管家”新模式。

“一园”,即打造金融产业园区诚信品牌,强化金融领域风险防控。

“一街”,即创建北京路诚信示范街,营造重信守诺的经营氛围。

双平台,即构建企业政务信用评级平台和专业市场诚信服务平台。

据透露,越秀区接下来将以信用修复试点为契机,以点带面、以面带全,持续加大信用体系建设工作力度。同时,进一步拓宽信用修复的宣传广度和深度,及时总结和提炼试点中的成功经验,建立信用修复的长效机制。

继续深化与信用管理学院、信用服务机构的交流对接和合作内涵,加快推动相关合作项目落地实施。积极探索市场准入前诚信教育,逐步推广商务楼宇“信用管家”配备,加快构建以信用为基础的新型监管机制。