信用动态 /  广州市
番禺区全力防范小额建设工程交易风险,对履约差的库内企业实施红黄牌评价
来源:番禺区人民政府     发布时间:2019-07-12 15:35

随着广州市番禺区政府加大对财政性基础设施建设的投入力度,番禺区小额建设工程交易量和交易额呈逐年增长的趋势。为防范小额建设工程交易风险和做好廉政监控,结合深化招标投标制度改革的要求,区住建局以问题为导向,精准施策,防范小额建设工程交易风险。

创新交易平台。番禺区住建局与番禺区交通运输局等部门联合印发《番禺区小额建设工程交易管理工作指引》和《关于调整番禺区小额建设工程交易管理工作指引的补充通知》,取消了报名环节,避免入库企业对小额工程“挑肥拣瘦”,优化了交易流程,节省交易时间,小额建设工程一般在1至3天完成全部交易程序,应用诚信评价排名,落实择优中标,为建设单位搭建了小额工程的交易信息集中发布平台和交易活动场所。

加强考核评价。重新修订《番禺区小额建设工程企业库管理办法》,设置了由建设单位和行政监督部门对库内企业进行动态考核的机制,强化对库内企业信用、服务的跟踪评价管理,引入清退制度,对履约差的库内企业实施红黄牌评价,达到红牌警告的,予以清退出库,从而促使库内企业切实履行合同义务,保证工程质量安全和按期完成工程任务。配套开发了番禺区小额建设工程管理系统,将库内企业的诚信排名实时在该局网页向社会发布。

强化交易监管。通过建立交易情况报送机制,要求各镇街和各大业主单位定期上报小额工程的交易情况,及时制止涉嫌违法违规的行为,责令整改,并定期开展抽查或专项检查,避免小额工程违法违规问题的发生。

加强宣传教育。联合相关职能部门,加强工程招标法律法规的宣传教育,并组织全区各镇街和各大业主单位的分管领导、工程建设负责人、具体经办人进行建设工程项目招投标管理和交易程序的专题培训,使相关人员能掌握和熟悉招标投标的相关法律法规,以进一步提高业务能力和管理水平。