信用动态 /  广州市
你缴的社保基金安全如何维护?广州社保社会保险诚信公约签单位再添45家
来源:金羊网     发布时间:2019-07-18 16:44

我缴纳的社保是否安全?社保基金有没有被违规使用?社保基金安全与否一直是市民关注的焦点,15日,记者从广州市人社局了解到,为营造诚实守信的社会氛围,充分调动社会各界力量,实现共同参与维护社会保险基金安全工作广州社保社会保险诚信公约签单位再添45家。

签约单位如何监管?聘请第三方机构全面核查

社保基金如何监管?签约单位是否可信?记者了解到,2017年广州率先开展社会保险诚信公约签约活动,来自广州市用人单位、银行、定点医药机构等37个单位成为首批签约单位。今年3月,广州市发出了第二批签约倡议。经审核签约单位再添45个单位。

那么,广州对签约单位是如何监督审查的呢?广州市社保监委会办公室负责人介绍,2018年,广州市社会保险监督委员会办公室通过聘请第三方机构的方式,对首批签约的37个单位履约情况进行了认真核查,并就广州市社会保险政策制订和经办管理相关问题对签约单位员工进行了问卷调查。

通过现场核查,结合对回收的员工问卷进行统计,市社保监委会办公室认为:首批签约单位一年来严格遵守社会保险法律法规,积极在本单位、并向社会宣传社会保险政策,按时足额缴纳社会保险费、依法申领社会保险待遇,实现了对所签订诚信公约各项条款的承诺。

“不仅如此,其中有的单位还积极配合我市医疗保险经办机构及时发现并提前防范了可能产生的欺诈骗保行为。”该负责人告诉记者。

记者注意到,与首批签约单位相比,第二批签约单位的总量有所增加(包括15个用人单位和30个定点医药机构),单位所在地范围更广(覆盖了全市11个区);中小企业和民营医院比例有所增加。

那么,社会保险诚信公约包括哪些内容?市社保监委会办公室负责人指出,社会保险诚信公约内容公开透明,包括自觉履行各项社会保险义务、主动抵制社保领域歪风邪气、恪守职业道德和行业规范、确保社保信息真实准确、主动宣传各项社会保险政策、积极参与各类监督检查活动、自觉参与营造有序高效的基金运行秩序以及检查公约条款落实情况等八个方面,是各签约单位在做好社会保险“守法”刚性规定的基础上,对社会保险“诚信”软约束作出的书面承诺。无论申请签约单位的所有制性质如何、规模大小,申请时首先要具备符合资质的硬件条件,其次还要从主观上愿意接受本单位员工和社会各界的监督。因此,通过签约单位将以更高的标准、更严的要求开展好社会保险相关工作,维护好诚信公约签订单位应有的形象和声誉,在社会保险领域起到示范引领的作用,更好地践行社会主义诚信的核心价值观。

市社保监委会办公室负责人表示,社会保险事业关乎民生福祉,社保基金安全依靠全民维护。今后,还要根据活动开展情况不断完善公约制度,不断丰富其内容,不断提升其品牌影响力;同时,市社保监委会办公室也将会在今后通过优先对签约单位举办政策培训活动等方式,提升各签约单位的获得感和荣誉感,客观上促进我市社会保险事业的良性发展,切实为提高保障和改善民生水平保驾护航。

附:广州市社会保险诚信公约第二批签订单位名单

一、用人单位(15个)

广州市芳村市政园林建设工程有限公司

广州市路达工程有限公司

广盟(广州)包装有限公司

广州君易广告有限公司

广州市保源园林工程有限公司

广州市品致信息科技有限公司

中智广州经济技术合作有限公司

广州市友谊对外服务有限公司

中国建筑第八工程局有限公司华南分公司

广州白云山医药集团股份有限公司白云山何济公制药厂

广东南粤房地产土地资产评估与规划测绘有限公司

广州市粤华物业有限公司

深圳航空有限责任公司广州分公司

广州市花木公司

广州忆霖食品有限公司

二、定点医药机构(30个)

广州医科大学附属肿瘤医院

广州市增城区人民医院

广州市番禺区第二人民医院

广州市南沙区灵山医院

广州市萝岗区红十字会医院

广州市黄埔区军康药房

广州市花都区人民医院

广州市黄埔区中医医院

广州市花都区妇幼保健院(胡忠医院)

广州市中西医结合医院

广东中能建电力医院

广东益丰益荔康信大药房连锁有限公司

广州市残疾人康复中心(广州博爱医院)

广州黄埔造船厂职工医院

广州市番禺区第六人民医院

中国人民武装警察部队广东省总队医院

中国人民武装警察部队广东总队医院番禺分院

广州医科大学附属第五医院

暨南大学附属第一医院

广州市海珠区中医医院

广州市胸科医院

广州市番禺区市桥医院

广东祈福医院有限公司

广州市从化区中医医院

广州市番禺区石碁人民医院

广州医科大学附属第二医院

南方医科大学第五附属医院

广州现代医院

广州南粤医院

广东燕岭医院