信用动态 /  广州市
4万名房产中介从业者已建立信用档案
来源:信息时报     发布时间:2019-05-23 11:54

日前,市房屋交易监管中心、市房地产中介协会联合发布《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(以下称《白皮书》),其中披露,截至去年底,市住建局已对3099家房地产中介服务机构和43953名从业人员建立信用档案,绝大多数门店和中介达到“诚信”级别。

绝大多数中介机构达到“诚信”等级

记者了解到,为方便消费者对房地产中介服务机构和从业人员的信用有更直观的了解,市房地产中介协会将信用等级划分为“优质”“良好”“诚信”“暂定诚信”“预警”“失信”等六个级别。信用评分基础分值统一设定为70分,采用累计积分、动态实时管理的模式,良好行为有加分,不良行为会减分。

《白皮书》数据显示,截止至2018年12月31日,全市所有建立信用档案的3099家机构中,有效门店共计6059家。从信用状况来看,去年机构信用等级为“优质”“良好”的机构数量分别有11家、14家;信用等级为“诚信”的机构数量共计1691家,占比54.57%,“暂定诚信”等级以1369家的数量,占比44.18%。而信用等级为“预警”“失信”的机构则分别有2家、12家。“诚信”和“暂定诚信”占绝对主体,两者合计的占比为98.75%。

截至去年底,在全市已建立信用档案的房产中介从业人员43953名,根据《信用评分评级管理办法》的评定,目前暂无信用等级为“优质”的从业人员,信用等级为“良好”的从业人员数量共计692人;信用等级为“诚信”的从业人员共计17,214人,占到39.49%,信用等级为“暂定诚信”的从业人员25675人,占比58.90%,而信用等级为“预警”“失信”的从业人员则分别有8人和4人。

去年101家中介机构被投诉

去年,市住建局和广州市房地产中介行业共计作出35宗行政处罚,行政相对人为个人与机构的分别有12以及23宗。其中,有9宗处罚属于协助制作阴阳合同;未书面告知房屋状况、无合法依据进行网签操作、为禁止交易的房屋提供中介服务等也超过3宗。

去年,市房屋交易监管中心和市房地产中介协会共受理851宗12345及投诉案件,共涉及约101家房地产中介服务机构。从案件类型来看,“交易双方未能达成一致或交易当事人一方违约,交易不成功,要求退回定金、中介费、按揭费、诚意金或押金等”的情况最为普遍,共计136宗,占比达到16.0%。“未核查或隐瞒交易房屋真实情况”“隐瞒房屋真实放盘价格”的情况分别有99宗、56宗。

4种方式查阅房地产中介服务机构及从业人员的信用档案

1.登录广州市住房和城乡建设局网站中的广州市房地产中介信用信息查询窗口(http://121.8.227.76/web/Home.aspx);

2.扫描《广州市房地产中介服务机构备案证书》和《广州市房地产中介服务人员信用信息卡》上的二维码;

3.登录广州市房地产中介协会网站中的中介信用档案专栏:(http://www.gzrea.org.cn/website/consumer/index.jsp)

4.关注广州市房地产中介协会微信公众号(微信号:GZREA2010)。