信用动态 /  广州市
广州车位租售新规:禁止只售不租 满足“一户一位”
来源:广东广播电视台今日新闻     发布时间:2019-05-27 10:18

在广州市中心城区一些住宅小区,因为停车位紧张,车位售价被炒成了“天价”,买个车位分分钟要比买辆汽车还要贵好几倍。广州市住建局近日发布了车位和车库租售管理办法,明确要求车位不得“只售不租”。

图片5

广州市海珠区的一个房地产项目,在去年被爆出一个车位出售公示价竟高达120万元,每平方米单价约13.5万。而在珠江新城一个高档小区,面积12.5平方米的车位摇珠出售,售价为175万元。

图片6

房地产行业业内人士周峰:

(广州)多数的车位

在平均的价格上都是在30万至40万

有一些高端的板块

也不排除在价格上会去到60万到70万

如果是超过了100万

一定程度上超出了大众的消费水平

图片1

    据了解,车位的销售价格目前仍属于市场调节价。在广州市中心不少小区车位稀缺,很难以1比1的比例供应给所有业主。因为供不应求,价格本已水涨船高。一些开发商为了追求资金快速回笼,甚至规定车位“只售不租”,进一步哄抬了车位价格。部分买不起车位的业主,想以临保月租的方式停车,也根本是无位可停。

广州老友:

我现在回去停车

很多时候都停在外面停不到(小区)里面

停到露天那些地方露天的也是进场要排队

图片3

图片7

广州市住建局发布的新规规定,在住宅建筑区内如果车位车库尚未出售,建设单位应当予以出租。此外,车位在出租前须依法完成规划验收,不得以“只售不租”等名义,拒绝提供停车服务

最新闻老友记林涛:

根据管理办法

业主每购买一套房屋

只能相应购买一个车位或车库

在保证业主可购买或租用一个车位车库的前提下

才可以将剩余的车位车库

出售给需要购买两个以上车位的业主

图片4

对于违反规定的单位,房屋行政管理部门责令限期改正,逾期不改正将处以10万元以上,50万元以下罚款,并纳入本市公共信用信息管理系统。

广州老友:

(车位)半租半售会更好

卖出去的情况下业主一般很少放出去

如果是租的话可以共享到一些车位

房地产行业业内人士周峰:

未来三到四年的时间

(新规)一定会使新建的一些楼盘

在车位价格的制定上

会更加偏向合理性