信用动态 /  广州市
广州市房屋交易监管中心 房地产中介协会联合发布《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》
来源:广州市房屋交易监管中心     发布时间:2019-05-17 18:11

为促进广州市房地产中介市场和行业健康可持续发展,加强信用管理,保障交易当事人合法权益,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(点此下载:2018年度广州市房地产中介信用白皮书.docx)。白皮书从房地产中介服务机构及其从业人员信用档案、房地产中介服务机构信用状况、从业人员信用状况、信用评分评级相关性分析、行业投诉处理情况、行业自律举措及下一步工作规划等七个方面介绍了2018年我市房地产中介行业的信用状况。

一、建档公示,信用情况公开透明

2017年7月24日,广州市住房城乡建设局发布了《广州市房地产中介信用管理暂行规定》,截至2018年12月31日,已对3,099家房地产中介服务机构及43,953名从业人员建立信用档案,并将相关信用信息通过广州市住房城乡建设局官方网站(www.gzcc.gov.cn)和广州市房地产中介协会网站(www.gzrea.org.cn)向社会公示。

广州市房地产中介协会根据《广州市房地产中介信用管理暂行规定》对相关房地产中介服务机构及其从业人员进行分级评分。信用等级共分为“优质”“良好”“诚信”“暂定诚信”“预警”和“失信”六个级别。

2018年全市信用等级为“优质”“良好”的房地产中介服务机构数量分别有11家、14家;信用等级为“诚信”的机构共计1,691家,占54.57%,“暂定诚信”的共计1,369家,占44.18%,信用等级为“预警”“失信”的机构则分别有2家、12家。有98.75%的房地产中介服务机构的信用等级是“诚信”“暂定诚信”及以上。

从业人员方面,目前全市暂无信用等级为“优质”的从业人员,信用等级为“良好”的从业人员数量共计692人;信用等级为“诚信”的从业人员共计17,214人,占39.49%,信用等级为“暂定诚信”的共计25,675人,占58.90%,信用等级为“预警”“失信”的从业人员则分别有8人和4人。

二、化解纠纷,妥善解决矛盾纠纷

信用白皮书显示,2018年市房屋交易监管中心受理有关房地产中介服务的“12345”热线咨询案件共计671宗,均已办理完毕;受理投诉案件共计102宗,其中经调查进入行政处罚程序的案件共计17宗,经调解撤诉及投诉事项不属实的案件共计85宗。市房地产中介协会受理的涉及房地产中介服务的交易纠纷调处类案件共78宗,经协会调解撤诉的案件37宗,占总投诉47%,经协会调查投诉事项不属实的案件36宗,经协会调查认为中介机构或从业人员涉嫌违法违规并转送相关行政管理部门处理的案件5宗。

三、严查违法违规中介行为,净化交易环境

2018年,市住房和城乡建设局严肃查处中介机构及从业人员违法违规行为,共作出行政处罚35宗,其中对房地产中介服务机构行政处罚23宗、对从业人员行政处罚12宗。

被处罚最多的四种情形分别是:协助制作阴阳合同、未书面告知房屋状况、无合法依据进行网签操作和为禁止交易的房屋提供中介服务,分别有9宗、5宗、5宗、4宗,占全部行政处罚案件的65.7%。

四、信用状况详分析,把准脉搏促诚信

信用白皮书显示,全市近3.35万名持证从业人员中,男性与女性分别有28,281人、15,312人,占比分别为64.88%与35.12%。而男性从业人员中,信用等级为“良好”与“诚信”的分别有327与10,295人,占比为1.16%与36.40%,均要小于女性从业人员中对应的2.38%与45.19%。

在同等学历的比较中,学历为本科的从业人员中,信用等级为“暂定诚信”的从业人员占比达到68.94%,而本科学历以下包括大专、高中以及中专学历对应的占比则均不到60%。

五、引入社会评价,实现社会共同监督

目前,信用档案的信用信息主要是来自市住房城乡建设局的市场巡查、行政处理(行政处罚)等信息,以及协会开展行业自律管理时收集到的信息,还缺少消费者对中介服务的评价信息,以及企业对从业人员职业操守和执业行为的评价信息。

未来,广州市房屋交易监管中心与广州市房地产中介协会将围绕这两方面,进一步健全完善中介信用体系,让全社会共同参与信用评价,更广泛深入地使用信用档案,充分发挥信用管理的作用,形成诚信中介、优质中介越做越强,失信中介、不良中介被市场淘汰的良性循环,共同推进我市房地产中介市场和中介行业健康稳定发展。