信用动态 /  广州市
647位农民兄弟拿到欠薪,全靠广州法院的这个行动
来源:广州日报     发布时间:2019-04-12 16:30

“截至今年3月31日,全市两级法院共执结涉民生执行案件996件,执行到位金额达4230.21万元,执行款发还到位人数934人。其中执结农民工工资案件781件,执行到位金额达2731.66万元。”4月10日上午,广州中院召开涉民生案件集中执行行动新闻通报会,中院党组成员、副院长吴筱萍通报了全市法院的行动成果。

据介绍,这次行动聚焦人民群众生存生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等9类费用的执行,力求在最短的时间内,最大限度地维护胜诉当事人的实际利益。

聚焦追索劳动报酬等九大领域

吴筱萍指出,涉民生案件的执行不仅直接关系百姓切身利益,还关系到社会和谐稳定。2018年12月,广州中院在同时面临“清案”和迎接中国社科院“基本解决执行难”检查验收两大挑战的情况下,为了让更多百姓的合法权益得到有效保护,决定从2018年12月20日至2019年3月,在全市两级法院集中开展涉民生案件执行行动。

这次行动聚焦人民群众生存生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等9类费用的执行,对集中行动的组织实施、结案时限、执行效果等方面提出了明确目标,力求在最短的时间内,最大限度地维护胜诉当事人的实际利益。

通报数据表明,截至今年3月31日,全市两级法院共执结涉民生执行案件996件,执行到位金额达4230.21万元,执行款发还到位人数934人。

其中,执结农民工工资案件781件,执行到位金额达2731.66万元,给647位农民工发放了执行款,收到锦旗、感谢信、表扬信30多件。

开辟专项案件办理的“绿色”通道

广州法院克服人案矛盾突出的压力,建立“三优先三主动”办案机制,开辟专项案件办理“绿色”通道。“三优先”是指“优先立案、优先办理、优先发款”。

全市12家法院涉民生案件当场立案率均达到100%;立案后优先办理,涉民生执行案件平均结案周期65天,比普通执行案件结案平均周期缩短一半;所有执行款到账后30天内发放完毕。

“三主动”是指“主动保全、主动查控、主动协调”,主动引导当事人申请对被告人财产进行网络查控和保全,解决当事人举证能力不足、无法及时掌握被告人财产线索的困难;主动协调政府职能部门、被执行人关联方,促使被执行人主动履行义务。

花都法院在执行广州天王动物保健品有限公司涉农民工工资系列案过程中,对涉民生案件进行了优先办理,从中梳理出涉农民工工资的执行案件42件,仅用4天时间为农民工发还工资款57万余元,让42名农民工带着辛苦赚到的钱回家过年。

对待“老赖”,该出手时就出手。专项活动以来,公开621名涉民生案件失信被执行人信息,促使257人主动履行义务。有多名被执行人在办理银行信贷、积分入户、项目验收时受到限制,从而迫不及待地履行义务。

全市法院共司法拘留“老赖”38人,罚款436万元,限制消费1043人,限制出境21人,其中有2人是在出境时被当场拘留的,对被执行人失信被执行人用足用尽强制措施。