信用动态 /  广州市
企业信用太差或将被禁在广州拍地,广州土地(矿业)权交易信用指数系统启动
来源:南方网     发布时间:2019-03-04 09:33

2月27日,广州公共资源交易中心(以下简称“交易中心”)召开土地(矿业)权交易信用指数系统启动发布会。今后,企业信用将成为广州土地拍卖过程中企业市场准入的重要参考,信用指数较低、信用等级较差或列入黑名单的企业,可能在资格审查环节就被禁止进入广州市的土地开发市场。

企业信用状况差或将难以进入广州土地开发市场

27日上午,在广州市发展改革委、广州市政务服务数据管理局、广州市以及各区规划和自然资源部门有关负责同志的见证下,广州土地(矿业)权交易信用指数系统正式启动。

交易中心有关负责人介绍,土地(矿业)权交易信用指数系统是土地(矿业)权交易领域反映使用权人基础信息和信用状况信息的集约化的数字平台。主要功能是将企业基本信息和不良信用处罚信息同步在线归集和集约化处理、同步在线展示,实现信用信息的集约公开和共享共用。根据信用指数反映的企业信用状况和等级,一方面实现了市场监管和社会监督的阳光便捷;另一方面通过守信激励和失信惩戒可在线实现市场准入的差别化管理,提高市场配置资源的效率。

信用指数是企业信用行为的评价结果,集中反映企业的信用状况和信用等级。信用指数的初始值为100分,计算公式:信用指数(分值)=初始值(100)-不良信用行为累积分值。系统设置了信用指标和评价模块,不良信用处罚信息按照行业内和行业外分类共设置评价指标28个、根据不良信用行为的严重程度设置了从“轻微”、“一般”、“严重”到“非常严重”共四个扣分区间,对应的扣分值从5分、10分、35分到50分共四档。

该系统上线后,信用指数将成为企业市场准入的重要参考。在土矿交易的资格审查环节,系统为出让人在线查询竞买人信用信息、审查竞买人信用资格提供重要依据。

出让人可依据信用指数动态反映的企业信用状况和信用等级通过守信激励和失信惩戒来在线实现市场准入的差别化管理,对信用指数较高、信用等级优良的企业实行市场准入或准入优先的激励;对信用指数较低、信用等级较差或列入黑名单的企业实行市场准入限制或准入禁止的惩戒。例如,一家企业在广州市存在违法闲置用地行为的处罚信息或者在信用中国网被列入黑名单,其信用指数为60分以下,该企业在处罚期内将难以进入广州市的土地开发市场。

系统启动后将有效压缩企业交易环节和时限

信用指数系统除了可以在企业市场准入审查方面发挥作用之外,还有望有效压缩企业交易环节和时限,降低交易成本方。交易中心有关负责人介绍,之前土地(矿业)权交易已基本实现全流程电子化,只是在资格审查环节尤其是审查竞买人信用信息环节还需要线下函询,在压缩交易环节和时限、降低交易成本方面还有进一步完善的空间。

该系统上线后,对企业而言具有多方面的意义。一是落实“放管服”改革要求,企业到交易中心现场交验原件的环节由线下转为线上,有效压缩交易环节和时限,真正做到让数据多跑路,让企业少跑腿;二是企业基础信息由企业自行录入和维护,由系统同步公开,接受社会各方的查询和监督,可有效促进企业的行业自律;三是交易资格审查环节实现在线审核,降低交易成本、提高配置效率、激发市场活力,营造良好的营商环境。

交易中心党委书记、主任郑臣克表示,交易中心作为全国性的跨区域交易平台,始终坚持公益属性,通过构建了国内首个跨行业、跨区域的公共资源交易信用指数体系,致力营造诚实守信、公开透明的交易环境。

他表示,土矿交易信用指数系统的上线是广州公共资源交易信用指数拓展应用的一次有益探索,未来该中心将继续加强平台信用服务供给能力,助力“信用广州”建设信用指数尤其是供应商信用指数在引导企业诚信经营,营造诚信市场氛围,推动优化营商环境方面发挥重要作用。

探索信用指数体系覆盖至所有交易领域

郑臣克介绍,广州公共资源交易信用指数体系经过多年探索已广泛应用于房建市政、水务、水利、交通、政府采购等领域,覆盖招标人、投标人、评审专家等各方主体交易指数体系的建设坚持公益属性,不以盈利为目的,不收取企业任何费用,运用大数据手段每日抓取各方交易主体信用信息,通过智能算法为企业绘制“信用脸谱”,每日动态更新发布,并将信用评价结果运用到公共资源交易活动当中。

目前,信用指数已在4508宗项目评审中应用,覆盖供应商17828家、评审专家4000余名,采购人4872个。信用指数体系应用推广以来,初步形成了“一处失信,处处受罚”的惩戒机制,营造诚信竞争的交易氛围,助力改善营商环境,激发企业活力,受到社会广泛好评。其中,在交易中心注册的企业从1万余家增长至5万余家;外地企业中标率从41.13%提高至49.77%,中标金额比率由48%提升至56.74%。交易中心已成为全国企业进场数量最多、交易活跃度最高的公共资源交易平台。

他表示,接下来交易中心将力争在信用建设领域再创新成绩。一是继续优化体制机制。着力提升信用体系科学性和公信力。二是继续推进数据互联。继续对接各类信用信息平台,为信用体系运行和信用评价实施提供更多的数据支撑。加强与有关信用信息数据库主管部门衔接,进一步提升数据对接的效率和质量。三是继续推动应用创新。创新应用模式,优化平台服务供给,满足市场主体的个性化需求,探索将信用指数体系覆盖至平台所有交易领域,如药品集团采购、城市更新等。四是继续做好宣传推广。及时总结归纳,形成可借鉴、可复制、可推广的典型经验和标准体系在全国同行中进行推广。