信用动态 /  广州市
广州公益“时间银行”上线 志愿服务或纳入社会信用评价体系
来源:广州日报     发布时间:2019-03-11 14:44

3月4日上午,“文明广州义动全城”2019年学雷锋月社区义工服务大行动启动仪式在广州市图书馆举行,学雷锋月期间,广州义工联将联动全市各义工协会、社会服务机构、社工服务站和义工团体,推出系列义工服务。值得一提的是,广州公益“时间银行”上线测试啦!目前市民已可下载试用。

义务工作强调奉献精神,然而,要鼓励越来越多人参与义工服务,需要建立长效的激励机制。记者从广州义工联获悉,为充分调动市民参与义务工作的积极性,广州义工联大胆尝试,开发广州公益“时间银行”APP平台,该APP平台将实现居民、公益组织的需求与义工的精准对接,具备志愿服务时间记录、存储、积分生成、积分兑换与捐赠、服务公开、需求发布等功能。

目前该APP处于测试阶段,将会选取50个义工服务站点,及500名义工进行为期三个月至半年的线上测试,计划于今年下半年在部分区开展试点,提供部分老年服务领域的积分兑换项目并逐步拓展项目内容,引导广大市民积极参与志愿服务。

记者从活动中获悉,目前,广州义工联携手广东省信用协会正在探索将志愿服务纳入社会信用评价体系。双方将组建成立志愿服务社会信用体系评价标准专项工作小组,组织专家开展调研,提出志愿服务信用分值在社会、经济等领域的使用与推广建议。同时,双方还将完成“志愿服务社会信用体系评价标准”制订,推动“志愿服务社会信用体系评价标准”的应用与推广,建立激励义工参与志愿服务的长效机制,未来将打通志愿服务纳入政府、企业社会信用评价体系通道。

据悉,3月学雷锋月期间,广州义工联将推出系列义工服务。截至目前,广州义工联共收集并发布200多个义工服务岗位,有意向做义工的市民可关注广州义工联官网(http://www.gzvu.org.cn/)或官方微信公众号(GVU2002)查看和报名参与。

焦点1:广州公益时间银行目前具备哪些功能?

(1)志愿服务智能管理功能:义工组织可在平台上发布义工活动、义工招募、义工培训等信息,义工在平台实名注册并报名参加感兴趣的义工服务活动,到达服务地点后扫码签到,完成服务后确认。

(2)志愿服务时间的记录、存取、查询、捐赠等功能。该APP通过扫码+现场签到相结合的形式对义工服务时数进行记录,并自动生成相应的“时间积分”。“时间积分”可累积,也可进行兑换。关于“时间积分”兑换及捐赠,目前该APP处于测试阶段,只开通积分兑换服务的功能,当积分达到一定条件时,义工可申请兑换“耆望成真”等服务,随着APP的优化稳定,将会上线更多的服务项目。

焦点2:为啥在“时间银行”系统申请服务需要积分?

时间银行引入“利他”的兑换概念,即义工时间不仅仅局限于义工本人的物质或生活回报,而是将其义工时间做二次“公益”使用,可兑换成服务他人使用,兑换方则基于义工投入的时间提供服务对象所需的服务。

未来,除了政府部门提供的服务,时间银行将会延伸到社会组织提供的个性化服务项目,企业提供的物资捐赠等,因此有必要通过积分方式进行管理。

焦点3:APP的推进计划如何?

目前,该APP处于测试阶段,接下来将会选取50个义工服务站点,及500名义工进行线上测试。经过试点测试,不断优化APP的功能和系统稳定性,计划于今年11月份选取若干社区、若干义工服务站进行试点运营。

据悉,目前苹果手机用户在应用市场搜“时间银行”即可下载该手机应用。