信用动态 /  广州市
广州:严重失信主体限制出境、购买不动产
来源:金羊网     发布时间:2019-01-22 16:59

近日,广州市政府印发了《广州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》表示,对列入“红名单”和“黑名单”的主体,分别实行守信联合激励和失信联合惩戒。其中,对严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次等措施。

据悉,《方案》的奖惩对象为国家下发的各领域“守信联合激励红名单”“失信联合惩戒黑名单”和“重点关注名单”主体;市区两级国家机关、法律法规授权具有管理公共事务职能的组织按照国家和省制定的统一标准认定各领域信用联合奖惩对象所形成的市级“守信联合激励红名单”和“失信联合惩戒黑名单”。

对于“红名单”内的市场主体,《方案》表示,将打造行政审批“绿色通道”,实行“容缺受理”等便利措施。在实施财政性资金项目安排、招商引资配套政策等各类优惠政策中,予以优先考虑。在教育、就业、创业、社会保障、城市入户等领域对“红名单”个人及其家属给予重点支持和优先便利。

对于“黑名单”内的市场主体,《方案》表示,将严格限制申请财政性资金项目,限制参与有关公共资源交易活动及基础设施和公用事业特许经营等。对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。

同时,引导商业银行、证券期货经营机构、保险公司等金融机构按照风险定价原则,对严重失信主体提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。