信用动态 /  广州市
我市信用联合奖惩相关文件获市政府常务会议审议通过
来源:市发改委     发布时间:2018-12-27 10:17

近日,我委牵头制定的《广州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制实施方案》和《广州市守信联合激励和失信联合惩戒部门工作指引》获市政府常务会审议通过,会议明确要建立“守信激励红名单”和“失信惩戒黑名单”,2020年全面建成信用联合奖惩大格局。

实施方案规定了守信激励红名单、失信惩戒黑名单的认定程序。对列入守信激励红名单的主体实行联合激励措施,主要有打造行政审批“绿色通道”、优化行政监管检查、降低市场交易成本等。对列入失信惩戒黑名单的主体实行联合惩戒措施,包括行政性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒等。同时,明确保护奖惩对象权益、退出奖惩名单等事项。会议强调,要大力构建政府社会共同参与的联合奖惩机制,提高失信成本,促进市场主体依法诚信经营。(体改处供稿)