信用动态 /  广州市
广州明后两年至少治理违建8000万平方米 建立违法建设“黑名单”制度
来源:南方网     发布时间:2018-10-26

16日,广州市政府部门定期发布会在广州市新闻中心举行,广州市城管委相关负责人通报了今年以来城市管理工作的成效及下一步计划。记者在会上获悉,《广州市违法建设治理三年行动方案(2018-2020)》日前已印发,今年广州力争治理违法建设3500万平方米,明后两年,每年至少治理4000万平方米,力争治理4500万平方米。

为加快推进全市违法建设治理,规范责任追究工作,广州还出台了《广州市违法建设治理责任追究工作办法》。根据该办法,参与违建治理的工作人员若不履行或者不正确履行职责,导致新增违法建设或违法建设治理工作任务落实不到位等问题出现,且情节严重的,将面临停职检查、调整工作岗位、引咎辞职、责令辞职、降职、免职、辞退等处理。

上月初,广州高规格召开治理违法建设工作会议,发出治理违法建设的动员令、宣战书:“全市决不允许再新增违法建设,对查控不力、失职渎职的,严肃问责追责,决不搞下不为例、情有可原、法不责众。”

广州市城管委相关负责人在会上表示,在新一轮的治违攻坚战中,该委对全市拆除违法建设工作进行了再动员再部署,各区、镇(街)进一步加大工作力度,全市再次加温加热,掀起拆违行动高潮。一个多月来,广州治理违建面积超过700万平方米,“这样的力度前所未有”。

统计数据显示,截至10月7日,全市共治理违法建设47090宗、面积2620万平方米。其中,中央巡视反馈的近760万平方米违法建设已于9月11日全部拆除完毕。

该负责人还表示,日前,广州市委、市政府已先后制定印发了《关于进一步加强违法建设治理工作的意见》《广州市违法建设治理三年行动方案(2018-2020年)》等文件,对明后两年的治理目标任务进行了明确。

根据《广州市违法建设治理三年行动方案(2018-2020年)》,广州将进一步规范城乡规划管理,从源头遏制违法建设,实现违法建设治理关口前移。同时,进一步完善查控违法建设长效机制,坚决遏制新增违法建设,实现违法建设“零增长”,进一步压实责任,分类分步妥善推进存量违法建设治理。今年,广州计划总共拆除3100万平方米违法建设,力争拆除3500万平方米违法建设。明后两年,每年至少拆除4000万平方米违法建设,力争达到4500万平方米。

对此,广州市城管委将牵头会同市国土规划委、城市更新局、深规办,成立专项工作小组,负责违法建设清查清点工作,进一步摸清底数和构成,分门别类,建立台账和数据库。同时,在全市持续开展违法建设治理攻坚战专项行动,积极推进违法建设治理与城市连片开发、城市更新改造有机结合,连片规划,连片拆除,通过大力拆违和违法建设治理,加快实施城市更新、重大项目建设、城中村改造、环境治理、土地储备等战略。

广州市城管委相关负责人还在会上表示,违法建设治理是一项长期的系统工程,要建立健全常态长效治理机制,久久为功,常抓不懈。一要健全源头发现机制健全完善举报、网格、巡查、视频、无人机和卫星遥感监测等治理机制,长久的监控网格,发挥村社、物管公司、专业巡查队伍作用,让违法建设无处藏身。二要健全快速处置机制。落实好在建违法建设快速拆除工作机制,实施清拆“销号”制度,对新增违法建设及时控停、及时拆除。三要健全信用监管机制。结合“信用中国、信用广州”系统建设,建立违法建设“黑名单”制度,多方约束违法建设当事人,让其一处失信、处处受限四要健全协同联动机制。加强部门间的协同联动,配合国土规划、水务、林业园林、交通等部门做好其法定职责范围内的违法建设清拆任务,形成治理违法建设的强大合力。五要健全司法衔接机制。制定出台行政执法与刑事司法衔接程序指引,建立完善违建涉刑移送标准及程序。要全面铺开律师驻队工作,制定律师服务工作办法和指引,用法治思维和法治方式推动拆违治违工作。

同时,广州市城管委还将健全全民参与机制,完善群众投诉举报机制,让每个市民都成为违法建设的监督员,探索首报奖励制度,鼓励群众反映问题、提供违建线索,引导群众自觉支持配合并参与治违工作,营造共建共治共享新格局。