信用动态 /  广州市
违反《广州市停车场条例》拒不改正的,罚款并纳入全市公共信用信息管理系统
来源:广州参考     发布时间:2018-09-30

(原新闻标题:广州新规!小区里不买车位就无位可停?最高罚50万)


广州重磅新规来了!《广州市停车场条例》将于2018年10月1日起正式施行,而以前不少人遇到的小区车位不买不给停、只租不售等情况,将有明确规定!同时还说了住宅停车费应协商议价。违反规定的,最高将处罚50万元!来看看这个新规给你以后停车,带来哪些好处!

车位租售优先满足业主需要

不可“只售不租”

近几年,部分住宅区开发商对住宅建筑区划内的规划车位、车库采取“只售不租”手法,业主面临不买车位就无位可停的情况,也存在个别住宅小区无视业主优先权随意将住宅区车位出售、出租给非住宅区业主的现象。

为确保土地规划用途落到实处,

《条例》开创了国内第一个以行政权

介入限制开发商“只售不租”行为的先河,

避免了业主只能通过司法诉讼、

维权成本过高的问题。

《条例》规定,住宅建筑区划内规划用于机动车停放的车位、车库尚未出售的,建设单位应当予以出租;车位、车库出售或者出租的,应当首先满足业主的需要;违反规定拒不改正的,将处以十万元以上五十万元以下罚款,并纳入全市公共信用信息管理系统

(图片自南方网)

住宅停车费应协商议价

《条例》规定价格部门应当制定住宅停车场议价规则,建设单位、停车场经营者应当按照议价规则进行协商议价,所在地的街道办事处、镇人民政府应当对协商过程进行指导和协调。未按照议价规则制定、提高停车费的,将会处以十万元以上五十万元以下罚款,并纳入全市公共信用信息管理系统

想停小区道路和绿化带?

现在他们说了算

目前,部分住宅小区配建车位不能满足停车需求,大部分住宅小区物业利用道路、绿化带等业主共有区域设置了临时停车位并收取停车费。

对此,《条例》明确规定,是否利用共有部位设置停车位、停车费收多少,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意,也就是俗称的“双过半”通过,其他任何单位或者个人不得擅自利用物业管理区域内的道路、场地等设置临时停车场。

同时,临时停车场所得收益应当主要用于补充专项维修资金,或者按照业主大会的决定使用。《条例》的有关规定进一步缓解车主关心的“停车难”问题,也兼顾了业主的物权保护。

1000

那么,除了停在小区,

在外边的停车场或者道路临时泊位,

又有什么变化?

中心六区路边临停泊位

继续暂停收费

根据《条例》规定,从10月1日起,广州市城市道路临时泊位逐步实行政府直接监管。其中,中心六区(指越秀区、荔湾区、天河区、白云区、海珠区、黄埔区)的城市道路临时泊位由市交委负责管理,外围五区的城市道路临时泊位由属地区交通部门进行管理。

那么收费会变化吗?据了解,10月1日起,市交委此次接管的中心六区政府移交的18条内街内巷泊位,与2017年4月1日起暂停收费的147条原咪表泊位,一并继续暂停收费供车辆停放;其余97条经营合同未到期的内街内巷泊位和广州电子泊车公司现有咪表泊位,由原经营单位继续经营收费,待合同期满后逐步移交市交通部门管理。

此外,花都、从化、番禺3个区自行设置的道路泊位在经营合同期限内维持原收费方式不变。而增城和南沙这2个区此前是没有收费泊位的。

广州参考·广州日报记者从市交委获悉,目前市有关部门正按照《泊位规划》推进泊位施划、道路泊位使用费标准制定工作。《条例》特别明确,城市道路临时泊位实行“政府直接监管”模式的泊位使用费是属于行政事业性收费,全额上缴财政。

停车场乱停乱放?

后果很严重

在停车场行业中,也曾出现停车场管理单位和部分车主抱怨的部分车主“停车乱”问题。部分车主将车辆乱停乱放,给停车管理单位带来管理压力,也严重影响公共安全和社区秩序。

《条例》对车主停放行为也作了专门规定。车主如果不遵守规定的,停车场经营者予以劝阻,对不听劝阻的可以要求立即驶离停车场或者拒绝提供停车服务,并报告相关行政管理部门。市交通行政主管部门将会同各部门逐步建立停车场经营者和机动车停放者的信用记录,车主违规停车行为可能产生信用记录,并纳入全市公共信用信息管理系统。

担心没位停车?

以后这种超赞的停车设备会更多

在中心城区用地极度紧张、大规模增建公共停车场不够现实的情况下,安装机械式立体停车设备是实现节约集约化用地的有效方式。《条例》也明确了多种措施,鼓励发展机械式立体停车设备。

另外,据了解,市交通部门正在打造全市停车信息开放共享平台,建成后将逐步接入全市经营性停车场信息和共享停车平台的泊位信息,并向社会发布共享,届时车主可通过平台实现车位查询和便捷导航。

(广州日报资料图。)