信用动态 /  广州市
【诚信建设万里行·广东 广州篇】广州公共资源交易“信用指数”案例获评2018年全国信用应用十大实践成果奖
来源:广州市信用办 发布时间:2018-07-19

近年来,广州市大力推进营商环境综合改革,积极推动构建以信用为核心的新型市场监管体制,率先在公共资源交易领域应用“信用指数”,有效规范了招投标行为,优化了公共资源交易市场,成为该市市场化国际化法治化营商环境建设的一大亮点。6月10日,在国家发展改革委指导、新华社和福州市政府联合主办的2018年中国城市信用建设高峰论坛上,广州公共资源交易“信用指数”作为全省唯一入围案例(不含深圳),成功获得2018年全国信用应用十大实践成果奖。主要成效和做法如下:

一、率先开展信用评价,实现交易主体全覆盖

2009年起,广州公共资源交易中心率先在全国进行建筑业企业的诚信评价,将信用评价结果与评标结果挂钩。经过近十年的建设和推广,评价行业不断扩大,逐步覆盖房屋市政、水务、水利、交通、城市园林绿化、铁路等建设工程交易和政府采购领域;评价范围不断延伸,覆盖招标人(采购人)、投标人(供应商)、招标代理、评标(评审)专家等各类交易主体。目前,已实现信用评价“每日一评”“动态变化”,评价结果占评标总分5%-20%,各类信用评价分数累计已在23000多个建设工程项目、5000余个政府采购项目中得到应用。通过信用评价,规范了各方行为,受到市场主体广泛好评。

二、全方位信息共享,建立“一处失信处处受制”的联合惩戒机制

交易中心充分发挥平台信息枢纽优势,在市信用办(设在市发展改革委)的统筹协调下,与市住房城乡建设委、市财局、市检察院等部门实现信息互联互通,与广州市公共信用信息管理系统、外省公共资源交易中心等信息平台实现了数据对接,全面归集企业工商、税务等基本信息和不良行为、行政处罚等信用信息,着力打破信息孤岛,实现信用数据的交互共享,建立起跨部门、跨行业、跨区域的公共资源交易信用评价体系,日均获取相关信用数据6400余项,为企业和从业人员绘制“诚信肖像”,逐步形成“一处失信、处处受制”的联合惩戒机制。

三、全过程信用管理,促进企业诚信履约

交易中心通过公共资源交易全过程信用管理,着力解决部分企业“重交易、轻履约”问题。标前,建立企业信用档案、公示信用信息;标中,建立场内不规范行为记录机制;标后,实行履约评价制度,将评价结果作为下次评标的参考。自履约评价制度实行以来,共有1265个供应商被1304个采购人评价,涉及项目6100个。全过程信用管理,实现了交易和履约的联动,促使企业加强招投标全链条质量监控,倒逼企业诚信履约,不断提升管理水平。

四、全国首创信用指数,助力优质企业脱颖而出

交易中心与广州市标准化研究院合作,运用大数据技术,深入挖掘信用评价、信用档案、信用信息,通过量化模型,在全国率先研发首个跨行业、跨区域公共资源交易综合信用指数,剔除倾向性加分指标、坚持对各类型企业一视同仁,客观反映交易主体市场信用状况,打破行业和地区保护,切实营造公平竞争的市场环境。自信用指数在政府采购公开招标项目中启用以来,已累计将19969家企业,4058名评审专家纳入评价体系;中小企业参与政府采购的中标率稳步上升,其中标金额占比由12.61%增至15.6%,增幅达23.7%,促使一批优质企业通过公平竞争实现脱颖而出。