信用动态 /  广州市
广州市开展“诚信宣传”主题月实践活动 凝聚诚信力量
来源:广州文明网     发布时间:2018-08-07

7月25日下午,“2018诚信广州大家谈”活动在广州港务局举行,本次活动由市文明办、市信用办、广州海关主办,市诚信建设促进会承办,各单位负责人、企业代表、社会组织、各界专家围绕广州如何构建政府主导、企业参与、社会组织协同的共建共治社会信用体系建设新格局,进行即席讨论。多个市直部门有关负责人与企业代表近300人参加活动。

2018诚信广州大家谈现场图

2018诚信广州大家谈现场图

政府引导+社企行动+专家视角

活动分“政府引导”“社企行动”“专家视角”三个环节进行,从政府部门到企业、社会组织三个不同角度,畅谈为推进共建共治社会信用体系建设新格局所做的探索与实践。广州公共资源交易中心分享了“信用联通行业诚信服务市场”案例,通过对个人、企业和公共资源交易行业开展信用评价,打造了诚信竞争、阳光公正的公共资源交易生态。广州海关介绍了AEO(经认证的经营者)、AEO制度以及企业成为AEO享受到的国内、国际互认海关优惠的便利。海珠区市场监管局介绍了在农贸市场开展的“我诚心卖,您放心买”主题活动的情况。广州市诚信建设促进会、白云山中一药业、粤旺集团分别从社会组织、企业的角度探讨如何推动广州企业开展诚信建设。

广东省委党校教授宋儒亮和广东金融学院信用管理学院院长唐明琴两位专家对广州市政府部门、社会组织及企业在积极共建共治社会信用体系建设新格局所做探索实践进行点评,同时对广州如何加快创建全国社会信用体系建设示范城市提出建议。活动现场,广州市诚信建设促进会发布了去年该社会组织开展的广州企业诚信状况调查报告和广州市诚信企业和诚信粤商对标评价结果。

公共信用信息管理系统覆盖全市

近年来,广州市严格贯彻落实国家和省关于社会信用体系建设的各项部署,深入推进社会信用体系建设,2016年获批成为全国第二批社会信用体系建设示范创建城市,成立由分管市领导任组长,70个市级部门和各区人民政府负责人为成员的市社会信用体系建设统筹协调小组。印发《广州市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》,明确以环境保护、医疗卫生、食品药品安全、工程建设、电子商务等与人民群众生命财产安全和市场秩序紧密相关的领域为信用建设十大重点工程,作为推进全市信用建设的抓手和支撑,发挥示范引领作用。

早于2016年,广州市便建成全市公共信用信息管理系统,目前已归集各部门547个数据主题超过26亿条原始数据,经清洗比对入库的信用信息数据约9亿条,实现全市常住人口和企事业单位信用记录全覆盖,数据主题、数量、覆盖范围均位居全国前列。

2017年新版“信用广州”网的上线运行,为各类主体提供一站式信用信息服务,网站目前累计浏览量超过122万人次,日均信用记录查询达2000余人次。2017年,“信用广州”网获评“全国信用信息共享平台”和“信用门户网站一体化建设特色性平台网站”称号。

亮点逐一看

全国首创公共资源交易“信用指数”

2016年广州公共资源交易中心应用公共信用信息和自身掌握的行业信息构建“信用指数”平台,并率先在政府采购公开招标项目的评标环节中运用,“信用指数”占评审权重的5%~20%,直接影响中标结果,引导企业诚信竞争。截至目前,累计超过2200个项目运用“信用指数”进行评审,在国家发展改革委指导的2018年中国城市信用建设高峰论坛上获评2018年全国信用应用十大实践成果奖。近三年来,共处罚181家建设工程施工企业,51家政府采购企业。

至此,广州公共资源交易领域“一处失信、处处受制”的机制初步形成,诚信排名靠前的企业中标率逐年提升。自信用评价体系启用以来,中小企业、外地企业中标几率稳步上升,中标率由41.13%提高至49.77%,中标金额比率由48%提高至56.74%。

南沙自贸区:贡献APEC成员国第二批复制推广项目

南沙自贸试验区建立起全球质量溯源体系,通过采集商品从生产、贸易、流通至消费者的全链条质量信用信息,促进贸易便利化。目前溯源体系涵盖全贸易方式和全商品品类,京东、唯品会、美赞臣、四洲等180余家知名企业高度认可并主动加入工厂级溯源。该体系已被纳入APEC成员国第二批复制推广项目。

广州开发区:探索实施信任审批制

广州开发区探索并联、合并、后置、信任审批等多种方式,推动行政审批事项由简单的“物理整合”转为全链条“化学整合”。对施工许可、规划验收、环评审批等事项,在不涉及公共安全、生态安全、生命财产安全的前提下,试行以“政府明晰告知、企业信用承诺、事中事后监管”为核心的信任审批制度,获得了良好的社会反响,为我市全面推广信用信息在行政审批领域应用积累了宝贵的经验。

市妇儿医疗中心:打造全国首家信用医院

广州市妇女儿童医疗中心应用医疗信用信息,与支付宝合作,建设成为全国首家信用医院,芝麻信用分达到相应水平的无失信记录患者,可在广州市妇女儿童医疗中心享受“先诊疗、后付费”的信用医疗服务。

广州海关:对海关高级认证企业实施联合激励

2017年,广州海关制定了对AEO企业的27条减干预、优管理的非侵入式管理措施,并联合广州市、佛山市的相关政府管理部门,制定地方落实对海关高级认证企业联合激励的实施意见,推出了61条激励措施。内容包括重点项目,办理社保业务绿色通道,政府招标供应土地优先,降低市场监督随机抽查比例等。今年4月20日,原出入境检验检疫系统统一以海关名义开展工作以来,广州海关加快推进关检深度融合,对企业信用管理机制进行优化整合。7月1日开始,对关区内关检统一的高信用企业提供“升级版”16条关检融合便利措施。

近年来广州海关将培育关区AEO作为加大进出口管理服务、压缩通关时间、改善营商环境的重要举措。将把与“一带一路”沿线国家开展贸易往来的企业、高新科技企业、外贸综合服务企业等纳入重点培育范围,通过宣讲培训、模拟实训、实地评估等措施,对照认证标准指导企业规范经营管理,积极引导符合认证标准的企业成为认证企业。

2017年至2018年上半年,广州关区已成功培育AEO企业222家。目前,该关AEO总数达到1212家,其中高级认证企业330家,一般认证企业882家。

海珠区:“我诚信卖,您放心买”破解农贸市场管理难题

农贸肉菜市场是市民的“米袋子”“菜篮子”。为保障市民舌尖上的安全,海珠区市场监管局在全区81家农贸肉菜市场开展“我诚信卖,您放心买”活动,通过市场自评、监管所预审、广州海珠企业信用促进会组织实地考核验收和市民网络投票评选,将职能部门、市场开办方、场内经营者及消费者等多个社会主体参与进来,形成职能部门管市场、市场方管档口,“诚信市场”由消费者说了算的共建共治共享的管理模式。同时制定诚信市场标准20条、诚信档口标准12条,评选结果实行动态管理,齐心打造诚信经营、放心消费的市场环境。

据海珠区市场监管局市场科的陈伟祥介绍,活动开始头5天,便吸引38.5万市民上网参与,投票总数为176.9万张。从去年开展活动以来,有20家农贸市场进入诚信市场行列,有一大批档口被市场评为“诚信档口”,先后促成10家市场投入资金,进行市场升级改造、完善补充管理资源,以挽回流失客人,成效初现。