信用动态 /  广州市
“广州公共信用信息管理系统”获法治化营商环境建设十大事例奖
来源:信用广州 发布时间:2018-08-15

日前,在广州市委政法委(市委依法治市办)举办的2018“广州法治秀”——广州法治化营商建设十大案(事)例评选上,广州市发改委、工信委联合报送的事例“广州全面建成公共信用信息管理系统”,以总分第四名的成绩,成功入选“十大”。

本事例为评选中的“一号”事例,具体内容为:根据《广州市公共信用信息管理系统建设工作方案》,广州市全面建成“一目录体系、一网站、三服务系统和五信用主体库”为架构的广州市公共信用信息管理系统。在各单位报送的105宗案(事)例中,本事例成为15宗备选案(事)例的原因为:有利于推进公共信用体系建设,提高政府服务效能,提升法治营商环境水平。

728日,“广州法治秀”在广州国际媒体港正式举办。广东省民营企业权益保障联合会执行会长、前广东省法学会专职副会长、副厅级巡视员朱占同作为拉票代表,为本案例上台拉票。他指出,公共信用管理系统有三大意义,一是敦促企业诚信守法,信用广州网依法公示企业红黑名单,信用行为一目了然;二是提高政府管理透明度,归集行政许可、行政处罚信息,并在七个工作日内公示,推进放管服;三是提升全民诚信意识,近10亿条企业、个人信用主体信息,真实可靠,信用广州网在线查看。

凝聚诚信力量,倡导诚信兴商。广州全面建成公共信用信息管理系统,使各类信用主体的信用情况一目了然,对营造良好的法治化营商环境意义重大,本次获选广州法治化营商环境建设十大事例之一,可谓实至名归。