信用动态 /  广州市
广州下月起将对物业进行信用监管
来源:信息时报 发布时间:2018-07-26

信息时报讯(记者何小敏)昨日,广州市人大常委会主办的《羊城论坛》以“小区物业管理大家谈”为主题,邀请各界代表共商小区物业管理。市住建委副主任李朝晖表示,今年8月起,将专门对物业企业进行信用监管。

李朝晖介绍,广州市是1984年引入了现代物业管理,到目前为止,有2000多家物业服务企业,有20万从业人员服务广州市民。广州近年来先后出台了《广州市的物业管理暂行办法》等一系列管理办法或制度,加强对物业企业的监管,同时也使业主权益得到保障。

目前,广州正推进物业企业信用体系的建设,使监管部门能够有监管手段对物业企业进行监管。李朝晖说,要建立信息共享机制,各部门交换对企业的一些违规行为的信息,最后通过信息收集形成对物业企业有一个信用档案,通过信用档案实行守信奖励,失信惩戒。他说,相关信用管理办法在201881日将会正式实施。

针对物业管理中存在一些问题,李朝晖透露,准备在明年对广州市的物业管理进行立法,出台广州市物业管理条例,“也希望各位市民能够将生活中遇到的物业管理问题反映给我们”,多建言献策。