信用动态 /  广州市
海珠区市场和质量监管局开展“诚信消费过大年”消费维权活动
来源:广州市政府门户网站 发布时间:2018-03-02

为进一步增强广大市民获得感、幸福感和安全感,营造安全祥和、喜庆繁荣的节日氛围,海珠区市场和质量监管局多措并举开展“诚信消费过大年”消费维权活动。

一是突出抓好迎春花市保障工作。举办“乐享海珠花市诚信消费过大年”系列主题活动,刚柔并济推动“放心消费”共建工作。通过花市档口经营“四承诺”(诚信经营、文明经营、规范经营、满意经营),强化业户责任意识。开展“2018我最喜欢的花市档口”网络评选活动,吸引逾8万市民踊跃参与,共向档口发放“流动红旗”400面。推出“工商哥哥、工商姐姐陪您逛花市”志愿服务品牌,创设“放心共建消费无忧”花市惠民服务站,在花市档口设置消费投诉受理岗,进一步营造诚信放心的海珠消费环境,助力擦亮“广州过年花城看花”的城市名片。

二是突出抓好节日消费维权工作。安排专人值班接听消费者电话,及时跟进处理消费者投诉、举报线索,办结率达100%,做到事事有回音,件件有着落;加强消费警示教育,在全区各街道、消费维权服务站宣传栏及公众号开设“新消法解读”“消费警示”专栏,以维权案例、典型案件等生动形式,提升消费者维权意识和维权能力,共张贴宣传海报800份,推送消费提醒20条。

三是突出抓好在岗值班值守工作。积极发挥市场监管职能作用,强化节日期间商品交易市场监管,共安排值班值守人员120余人次,出动巡查力量1000余人次。突出重点领域监管,对广州塔、海珠湿地公园、海珠湖、黄埔古港等旅游景点沿线商户证照情况、商品质量及交易行为等加强检查,共检查商铺240家,抽查产品56批次,合格率100%。(海珠区市场和质量监管局)