信用动态 /  广州市
广州市局四项措施稳步推进食品药品安全信用体系建设
来源:国家食品药品监督管理总局 发布时间:2018-02-26

一是开展“食得放心”城市信用监管平台建设。搭建食品检验监测、信用监管、主要食品全流程信息溯源3个监管平台,完善食品供应保障、食品安全监管、风险监测、责任、标准、制度、行政执法和社会监督等8大体系,实现政府主导监管、社会协同监督、企业诚信自律经营的工作局面。

二是实行食品药品安全信用分类管理。以“智慧食药监”监管云平台为支撑,建立约22万家食品药品生产经营企业信用档案,落实责任约谈制度,推进信用评定工作,结合网格化管理,对企业实施重点及信用分类监管。

三是实施食品餐饮业质量安全水平提升工程。出台餐饮业质量提升工程三年计划,全市餐饮业服务单位量化分级率达97.9%,实施“明厨亮灶”餐饮服务企业覆盖率为68.8%,打造省级食品安全示范街14条、小餐饮示范街27条,中央厨房、集体用餐配送单位、中小学校食堂等重点餐饮经营单位全部实施视频监控。

四是加大信息公开力度。主动公开各类审批事项14项,及时发布行政许可和备案公告1955条、“便民查询”近8万条。积极落实处罚案件和“黑名单”信息公开,2017年以来,全市食品药品监管系统共公开行政处罚案件信息4069宗,曝光违法违规企业“黑名单”信息22条,得到了公众、社会的支持。