信用动态 /  广州市
广州市农业局组织参加“2017年全国农资打假专项治理行动电视电话会议暨农资领域失信 联合惩戒备忘录发布会”
来源:广州市政府门户网站     发布时间:2017-10-05 21:16

农业部会同最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局、供销总社和国家发展改革委召开了“2017年全国农资打假专项治理行动电视电话会议暨农资领域失信联合惩戒备忘录发布会”。我省在广州市设立广东分会场,市农业局牵头组织了市、区两级的农业、发展改革、经济和信息、公安、工商、质监、供销社等60家单位的负责人参加了会议。

会上,国家发展改革委副秘书长程建林发布了29个部委联合签署的《关于对农资领域严重失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,强调将对在农资生产经营领域存在严重失信行为的企业及其法定代表人、主要负责人和直接负责的主管人员采取一种或多种惩戒措施,并就信用体系建设工作提出了要求。

农业部副部长陈晓华强调,农资打假工作要坚持以问题为导向,狠抓大要案件查处,加快法治建设,完善工作机制,创新监管手段,全面提升各级农业部门农资打假能力水平,为促进农业现代化营造更有利的农资市场环境。同时加强农业信用体系建设,推进农资行政许可和行政处罚信息公开,健全农资打假举报奖励制度,实施失信行为跨部门联合惩戒。

全国电视电话会议后,省农业厅郑伟仪厅长紧接着召开全省电视电话会议,总结了我省2016年农资打假工作,同时对全省今年的农资打假工作提出了五点要求:一要落实责任,周密部署;二要突出重点、精准发力;三要协同作战,部门联动;四要加强农资诚信体系建设,提高农资监管能力;五要加强宣传、形成良好氛围。

市农业局将及时传达贯彻落实会议精神,制定全市农资打假专项治理行动实施方案,明确农资打假工作任务,履行好农资监管牵头职责,加强同经信、公安、工商、质检、供销等相关部门的沟通协调、密切配合,开展联合执法;加强对基层农资打假工作的监督指导,确保农资打假工作做到有部署、有落实、有检查。