信用动态 /  广州市
广州“网上办事”让政务服务增效升级
来源:南方网  发布时间:2017-10-18

广州市人民政府办公厅印发关于《广州市网上办事管理办法》(下称《办法》)的通知。这是全国首次以政府规定性文件制定网上办事管理办法,也代表着广州将逐步向“网上办理为主,现场办理为辅”过渡,电子材料将逐步取代纸质材料。

当今世界,互联网以其高速度、大容量、交互性和开放性,迅速融入到经济社会的方方面面,正在深刻地改变着人们的生产生活方式,有力推动着社会发展。在网络时代,群众办事也应具有鲜明的时代特点。党的十八大以来,习近平总书记明确提出了“建设网络强国”的战略思想和目标任务。李克强总理在去年初的国务院常务会议上强调,要运用互联网和大数据技术,加快建设投资项目在线审批监管平台,推进网上受理、办理、监管“一条龙”服务,做到全透明、可核查,让信息多跑路、群众少跑腿。应该说,这是党中央从协调推进“四个全面”战略布局出发,顺应互联网时代发展大势,作出的重要战略部署,充分表明“互联网+”已经上升为国家的发展战略之一。

作为改革开放排头兵的广州市来说,这种网上办事的探索起步很早,在很多地方已变成现实。就在前不久,广州市越秀区政务服务“全流程网办系统”正式上线,将区属12个部门共58项事项全部智能化,让群众在网上办事不再“一脸懵”。海珠区则设立“海政通网上运营中心”,强化网上客服引导作用,让企业足不出户就可办事。同时,加强与腾讯的合作,完善全国区县首个“能办事”政务微信——“海珠政务微信”的功能建设,推动更多审批事项进驻,让企业摆脱时间、空间的限制。

以上列举或许只是广州推行网上办事的一个缩影。如今,《广州市网上办事管理办法》出台,在全国首次以政府规定性文件的方式制定网上办事管理办法,也代表着广州在市域范围内将对“网上办事”进行总体部署、整体推进,这无疑走在了全国的前列。可以预期的是,通过广州网上办事大厅以及下属村(居)办事点,区域网上办事专窗、市民个人网页和企业专属网页,网上办事大厅手机客户端、微信公众号等综合移动应用,在广州,群众办事可以足不出户,在线办理,而这种O2O政务服务模式,可以变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务”,不断提升政务服务水平和群众满意度。

值得点赞的是,为加快网上办事的快速推进,就在不久前,广州市出台《政府信息共享管理规定实施细则》,以规范性文件形式明确了包括提供户籍、婚姻、出生死亡等16类基础信息的责任部门,并和其他行政部门共享。这种政府信息共享,为广州推行网上办事排除了障碍。而如今《办法》的出台,其最大的亮点,就是设立了网办优先的原则,这无疑为市民办事由现场办理转向网上办理提供了制度推力,有利于全市网上办事进程的整体推进。

“网上办事”办法出台,只是“互联网+政务服务”走出了万里长征第一步。期待广州能在这种率先探路中不断创新手段,抓出成效,为广东乃至全国“网上办事”探索路子、积累经验、提供蓝本。