信用动态 /  广州市
广州全面落实快递实名制
来源:新华网 发布时间:2017-10-27

从广州市公安局获悉,公安和邮政等部门联合发布了《关于推进邮件快件收寄实名制的通告》,自即日起在广州市全面推行邮件、快件实名收寄信息系统,力争今年底达到100%实名率。

《通告》要求,寄件人交寄邮件、快件时,必须出示本人有效身份证件,经收寄人员核验身份信息后,方可收寄。对不按规定出示有效身份证件的寄件人,寄递企业应不予收寄。

据此,寄送快递时寄件人需要向快递员出示身份证原件以完成实名验证。如果客户忘带身份证,还有一种方法也可以完成实名验证。首先,客户在寄件前,要在手机上下载一个国家邮政局推出的实名寄递应用平台客户端,名为“安易递”。手机安装了“安易递”后,就能生成实名二维码,寄快递时也可提供这个二维码以供实名验证。

今年7月中旬以来,广州市邮政管理局联合公安局等部门已全面启动实名收寄信息系统“安易递”的推广应用工作,全市寄递实名率稳步上升,9月份以来,日均实名收寄超过600万件。据悉,目前,全市寄递实名率已达到70%,力争今年底达到100%实名率的目标。

针对社会关心的信息安全问题,《通告》规定,采集的寄件人信息将以屏蔽加密形式上传至企业总部和国家邮政局,不在采集设备中滞留、保存。如泄露、出售寄件人信息,将严肃追究相关人员的法律责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

广州市公安局有关负责人说,快递员进行揽件时,在终端设备上看不到完整的名字和身份证号码;如使用实名二维码,则每次打开都会自动生成新的二维码,快递员使用终端设备扫描后也看不到二维码信息。

《通告》还规定,对不落实实名收寄制度的寄递企业,相关职能部门将依照相关法律法规追究责任。

广州是一个快递大市。统计数据显示,2016年,广州全年快递业务量超过28亿件,日均业务量约800万件,“双11”高峰期达到2887万件/日;2017年上半年,广州快递业务量达17.19亿件,日均业务量约1000万件。

自2015年国家推出快递实名制以来,广州警方联合全市多个部门,督促寄递物流企业全面落实“五个100%”制度,包括100%收寄实名登记、100%寄递件开箱验视、100%技防安检、100%持证经营、100%从业人员登记,有效堵塞安全漏洞。

据警方统计,今年5月以来,广州市涉寄递物流行业警情同比下降。公安通过寄递物流渠道破获毒品、枪支、危险化学品等案件64宗。今年7月,广州警方利用寄递物流渠道信息,侦破一起跨国特大走私毒品案件。