信用动态 /  广州市
广州创建了全国首个社会救助申请人诚信数据库
来源:大洋网 发布时间:2017-10-18

截至今年8月,全市低保对象47630人,共获低保资金2.74亿元。昨日从广州市民政局获悉,近年来,广州市逐步建立了以最低生活保障为基础的综合生活保障、低收入困难家庭救助、医疗救助、住房保障、教育资助、司法援助、灾害救助、特困人员供养、临时救助等制度的社会救助体系,综合保障水平位于全国前列,切实保障了困难群众的基本生活和基本权益。

社会救助

投入3000万提升改造儿童福利院

截至今年8月,广州市低保对象47630人,发放低保资金2.74亿元;五保对象4445人,发放供养资金4060万元。今年发放春节慰问金3875万元,惠及困难群众109513人。

在帮扶困难群众方面,广州市对市、区、镇街各级社会救助管理部门先后开展“低保等社会救助专项检查工作”“救助政策落实及五保安居点安全情况排查”“社会救助对象主动发现、精准救助专项行动交叉检查”等工作,通过自查自纠、随机抽查、走访调研、交叉检查等形式,检查了各项社会救助政策的贯彻落实情况以及各项社会救助业务的执行规范,并向各区民政部门发出工作和整改通报,确保符合条件的对象“应救尽救,不落一户,不少一人”。

在各项社会救助标准方面,广州市自2017年1月起,低保标准从840元提高到900元,低收入困难家庭认定标准从1260元提高到1350元,孤儿养育标准从2000元提高到2143元,城镇“三无人员”、福利机构政府供养人员供养标准从1521元提高到1630元。五保供养标准继续按上年度当地农村人均收入确定,从平均1752元提高到1952元。根据低保、低收入家庭的人员结构和需求给予分类救济,对低收入居民在水、电、燃气等日常消费项目进行减免优惠,并对特殊困难群体给予慈善超市实物救助。

据了解,广州市本级福彩公益金还投入3000万元对市、区两级儿童福利院进行提升改造。广州市落实了成年孤儿安置、事实无人抚养儿童基本生活保障等制度,推进番禺区全省适度普惠型儿童福利制度试点工作。

医疗救助

实施低保对象等困难群众医疗救助超3亿

对于困难家庭来说,医疗会成为较大的经济负担;而对于一般家庭而言,会担心因病致贫。对此,广州市民政部门表示,广州市全面落实《广州市医疗救助办法》,完善包括资助参加医疗保险、基本门诊与门诊特定项目(门特)和门诊慢性病(门慢)救助、住院救助、因病致贫救助、临时医疗救助、商业保险医疗救助、专项医疗救助制度等在内的医疗救助体系。

据介绍,今年1月至8月,广州市资助困难人员参加社会基本医疗保险3.37万人次、1672.12万元,实施低保对象等困难群众医疗救助43.79万人次、3.04亿元,实施因病致贫居民、外来务工人员医疗救助1619人次、2004.85万元。

据广州市民政局有关负责人介绍,在此基础上,广州市还探索社会力量参与医疗救助新模式,在广州市红十字会医院等6家医院开展医疗救助社工试点,为困难群众提供心理咨询、医疗救助指引等个性化服务。今年1月至8月,医疗救助驻点社工为困难群众提供医疗救助政策指引、咨询服务等服务5095人次,查房、探视、回访和跟踪医疗救助申请2229人次,社会工作个案服务118人次。

精准救助

今年已核对检出不合格申请6361宗

救助要精准落实到“应救”群体,如何防止发生骗取救助金的情况呢?对此,广州市民政局有关负责人表示,广州市全面落实《广州市居民家庭经济状况核对办法》及其实施细则,今年1月至8月,全市办理各项核对业务34512宗(80600人)。其中,最低生活保障核对业务15905宗(36949人),公共租赁住房救助核对业务15151宗(33950人),低收入困难家庭认定核对业务1464宗(3979人),医疗救助核对业务1977宗(5677人),其他救助核对业务15宗(45人)。

据了解,通过核对检出不合格申请6361宗,检出率为17.78%,为广州市节约财政资金约8000万元。一方面,广州确保社会救助“应救尽救”;另一方面,广州创建了全国首个“社会救助申请人诚信数据库”。目前,通过该数据库已完成对23万人次社会救助申请人的信用评估。

临时救助

今年已有946人次因临时救助受惠

因意外、临时性事件导致生活困难怎么办?对此,广州市建立了紧急型临时救助和支出型临时救助区别审核、按需救助的救助模式。据了解,对突发意外事件或重大疾病导致生活困难的居民,实施紧急型临时救助;对因医疗、教育、住房、残疾等保障等刚性支出导致生活陷入贫困且财产状况符合规定的本市中低收入居民或其家庭成员,实施支出型临时救助,救助范围包括因医疗、教育、住房、残疾等方面,确保本市居民不因保障基本生活权益的刚性支出而陷入贫困。

在临时救助方面,广州市实施差额补助为主、其他服务项目为辅的救助标准,同一临时救助在1个自然年度内临时救助金额最高不超过5万元。今年1月至8月,共发放临时救助金344.37万元,受惠困难群众946人次。

此外,政府鼓励引导慈善组织开展补缺型和补充型援助救助。据了解,“爱蕾行动”——困境儿童救助、福彩及时雨专项基金、急难救助等各类慈善救助活动,在今年1月至8月,共救助困难群众121人次,提供救助资金101.2万元。

广州还搭建广益联募平台,为公益慈善组织发布公益项目、开展募捐。截至目前,共有118家全国各地公益慈善组织入驻平台,累计募集善款3.17亿多元,累计捐款近16万人次。

据广州市民政局有关负责人介绍,下一步,广州市还将推动社会救助体系改革,探索商业保险参与社会救助、支出型贫困救助和社会救助与慈善救助衔接等机制,同时还将推进社会救助综合管理平台建设,进一步提升社会救助信息化水平,不断增强救助的易及性和精准性。