信用动态 /  广州市
市发改委召开“我市2016年社会信用体系建设推进情况”新闻发布会
来源: 发布时间:2017-01-23
  1月16日上午,我委在广州市新闻中心召开专场新闻发布会,介绍我市2016年社会信用体系建设推进情况。周青峰总经济师担任发布会主发布人并回答记者提问,市工信委、市工商局、市环保局、市交委、市食品药品监管局、市国税局等相关部门负责人列席会议。中央、省、市近20家媒体参加新闻发布会。

  周青峰总经济师在会上介绍,近年我市高度重视社会信用体系建设工作,取得了一系列成绩,广州连续多年在广东省社会信用体系建设年度考评中名列前茅,2016年获批成为第二批社会信用体系建设示范创建城市,成为全国43个创建城市之一。在国家发改委联合中经网主办的城市信用监测排名中,我市位列全国36个省会、直辖市和副省级城市中第5位。

  周青峰总经济师表示,根据市第十一次党代会提出的“完善现代市场监管体系和社会信用体系,提升市场化国际化法治化营商环境”的要求,今年我市将重点围绕创建国家社会信用体系建设示范城市,深入开展以下工作。一是全面推进示范创建工作。制定出台《广州市创建社会信用体系建设示范城市实施方案》,全面推进我市社会信用体系建设示范城市创建工作。二是扎实开展信用法制建设。研究制定广州市公共信用信息查询管理、异议处理等法规,规范信用信息的查询使用。三是进一步完善公共信用信息平台。扩充企业、事业单位和社会组织信用信息,完善政府、企业、个人、事业单位和社会组织信用信息数据库,实现各类主体公共信用信息的统一查询。四是积极探索建立以信用管理为核心的市场监管体系。贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》的要求,在食品药品安全、环境保护、安全生产等多个领域,探索建立全市范围内信用联合奖惩机制。五是持续做好诚信宣传教育。抓好“诚信宣传”主题月工作,广泛开展“守合同重信用企业”、“星级诚信经营网站”等诚信创建活动,树立先进典型,增强全社会诚信氛围。