专项治理 /  政务诚信
广州开启营商环境2.0改革 提出43条任务举措
来源:金羊网     发布时间:2019-04-01 17:20

将在10大重点领域推进攻坚

3月31日,记者从广州市发展改革委获悉,广州市近期出台《广州市进一步优化营商环境的若干措施》(以下简称“措施”),深入实施营商环境2.0改革。

去年,广州市制定出台了《广州市营商环境综合改革试点实施方案》,启动实施营商环境1.0改革,深入推进压缩企业开办时间、工程建设项目审批制度改革、优化税收环境。广州市发展改革委介绍,广州市将在巩固提升1.0改革的基础上,对标最高最好最优,深入实施营商环境2.0改革。

作为营商环境2.0改革的纲领性文件,措施聚焦企业和群众最关切的环节,共提出43条任务举措,可概括为“打造1个全国领先的‘智慧政务’平台,争创2个走在前列的国家级试点示范区域,推进10大重点领域营商环境攻坚工程”。

“打造1个全国领先的‘智慧政务’平台”指的是,在广州市“数字政府”建设的框架下,打造政务数据高度共享、涉企审批事项高度整合、政务服务各环节与所需数据高度对接的“智慧政务”平台:4月底前实现电水气外线工程联合审批落地,全面整合规划、住建、公安、交通、市政、水务等涉企审批事项;6月底基本实现重点领域和高频事项“线上一网通办、线下只进一扇门、现场办理最多跑一次”;12月底前将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,实现“一窗办理、一网通办”。

“争创2个走在前列的国家级试点示范区域”指的是,一是推动广州高新区(黄埔区)争创国家级营商环境改革创新实验区,率先对接港澳投资贸易规则,率先建立开放互通的区域创新体系,聚集创新要素,吸引和对接全球创新资源;二是推动南沙自贸片区争创国家级营商环境改革特区和粤港澳全面合作示范区,充分发挥国家级新区和自贸试验区先行先试优势,推进与港澳商事制度、行业监管、城市规划建设等方面标准规范和做事规则有效衔接,为促进内地对接港澳及国际营商规则探索可复制推广经验。

“推进10大重点领域营商环境攻坚工程”指的是,以优化企业办事流程、提升用户体验为导向,围绕广州市营商环境各领域中的短板弱项,打好开办企业、办理建筑许可、不动产登记、缴纳税费、跨境贸易、获得电力、获得用水、获得用气、获得信贷、知识产权保护10大“攻坚战”,以市场主体满不满意、认不认可作为衡量改革成效的准则。特别是针对企业和群众最关切、意见诉求最为集中的水电气接入,2.0改革将通过“串联改并联”等方式,力争实现从企业申请到获得水电气全流程环节最少、时间最短、成本最低、服务最优。

除上述任务举措之外,营商环境2.0改革还将围绕“执行合同”“市场监管”“政府采购”等方面进行专题研究,开展前沿探索,出台专项方案,形成制度性成果,及时向社会公布,在更高水平上推动广州市营商环境持续优化向好。