专项治理 /  政务诚信
我区扎实推进诚信市场建设成效明显
来源:广州市政府门户网站 发布时间:2018-05-31

5月15日上午,区市场监管局举行广州市诚信示范市场授牌仪式,向信基沙溪酒店用品博览城(沙溪区)、钻汇珠宝广场、东城市场、五洲城国际建材中心4个市场颁发“广州市诚信示范市场”牌匾。在本次诚信示范市场评比中,我区获评诚信示范市场数量在全市11个区中位居第二,仅次于天河区。

一是加强诚信制度建设。指导市场建立健全信用分类监管、市场准入、一户一档、商品溯源等20多项管理制度,对场内商户的营业执照、商标注册证、授权书、产品质量合格证明材料等进行全方位管理,从源头上保证市场商品质量。落实场内失信经营户退出机制,对于市场经营户的违法经营行为,及时向市场管理方通报,市场管理方根据合同规定收回商铺,将违法经营户清理出场。二是强化消费权益保护。在各市场建立管理服务工作站,指导市场妥善处理消费投诉、纠纷调解等工作。目前我区已实现全区124个市场管理服务工作站全覆盖。实行消费纠纷先行赔付制度,对责任在市场经营户的消费纠纷,先由市场管理方赔付消费者,市场管理方再与经营户协调处理,切实保护消费者合法权益。三是营造诚信宣传氛围。通过派发宣传手册、编发宣传短信、建立诚信市场宣传栏、设立监督箱等多种形式,开展各类诚信市场宣传活动,营造“诚实、自律、守信、互信、公平”的良好氛围,宣传“以廉立身、以诚兴业”的经营理念。累计派发诚信市场宣传手册1100份,宣传单张5000多份,编发宣传短信8000余条。

目前,我区已成功创建全国诚信示范市场1个,省诚信示范市场3个,市诚信示范市场4个,工作取得明显成效。接下来,该局将继续加大诚信市场建设力度,打造一批新的诚信示范市场,提升全区市场管理服务水平。