专项治理 /  司法诚信
“阳光法治”为诚信无锡建设“撑腰”
来源:江苏经济报     发布时间:2019-01-02 17:33

诚信无锡建设是无锡高质量发展的重要组成部分,近年来,无锡市两级法院不仅在司法公信方面率先垂范,而且通过司法审判、司法执行专有职能,在政务、商务、社会诚信等方面发挥指引作用。记者采访了解到,无锡法院近年来的一系列有力举措,已经取得了可喜成效。

阳光司法提升法院公信

重视和自觉接受人大、政协的监督是无锡法院近年来司法公开的主要工作之一。2016年至今,全市法院邀请各级人大代表、政协委员旁听庭审、评议座谈、视察法院、见证执行等活动超过3000人次。无锡法院变“被动接受监督”为“主动邀约监督”,使更多代表委员“零距离”感受法院工作。

2017年,无锡法院庭审网络直播全面升级为高清设备,并严格遵循“直播是常态,不直播是例外”的原则,年直播庭审数量达到16385件,其中宜兴法院的直播数在全国基层法院中排名第3,无锡中院的直播数在全国中级法院中排名第18。

此外,新闻发布会也已成为无锡法院司法公开的重要途径。近三年,无锡法院共召开60余次新闻发布会,发布内容涉及房屋买卖、物业服务、侵害个人信息安全等众多社会热点。除了发布内容贴近群众需求,无锡法院还在新闻发布的形式上做了一定探索。

司法问政促进政务诚信

2016年以来,行政案件持续增长和相对集中管辖改革使得行政机关负责人出庭应诉率有所下降,无锡中院行政庭积极开展评估,针对案件集中后沟通联系不畅、矛盾化解难等问题提出对策,在开庭排期、庭前准备方面,充分考虑案件异地管辖、复议机关作共同被告等特点,采取发送出庭通知书、规范请假条、增加沟通渠道等方式,努力推动行政机关负责人出庭、出声、出效果。

当然,负责人出庭应诉,并不代表行政机关就能打赢官司,去年上半年全市法院判决的行政机关败诉案件就有11件。

为促进行政机关依法行政,无锡中院定期走访诉讼多发的行政机关,通报以行政机关为被告的案件收结案数、败诉案件数、出庭应诉率等情况,倒逼行政执法质量提升;积极参与行政执法人员培训工作,近五年为重点涉诉行政机关授课20余场约1000人次;紧密围绕市委“先照后证”“安置房上市”“行政审批体制改革”等重大决策,列席市政府各类常务会议、稳定风险评审会和专家论证会,提供专业法律意见。

审执结合严守诚信底线

“法官,我错了,我马上交钱,麻烦您赶快把我从‘黑名单’上撤下来吧!我急着出门,不能坐飞机,这直接影响我做生意啊!”近日,被惠山区法院列入失信被执行人名单的王某,因坐飞机遭拒,主动到法院履行了应支付给申请执行人的货款及利息共计19万元。

2018年是最高人民法院提出的“基本解决执行难”的决战之年,无锡法院坚持“于非常之时、以非常之举、达非常之效”的理念,多措并举,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。在全面高压的态势之下,去年上半年已有55个失信被执行人主动履行,涉案金额达到1743万元。

为惩治失信被执行人,构建法治诚信社会,多年来,无锡法院的执行工作创新不断。去年7月16日,无锡中院与阿里巴巴集团共同发布“智慧执行系统”,该系统融合了履行能力大数据分析、电子送达平台、执行指挥中心等功能,集执行办案、执行指挥、执行监督、执行公开、智能服务五大功能于一体,实现了大数据、人工智能在执行领域的首次系统化运用。

对于出于非法目的虚构事实提起诉讼,或者滥用诉讼权利损害国家利益、公共利益和他人利益的恶意诉讼和虚假诉讼,无锡法院也有应对之策。无锡中院在2014年出台《关于在民事诉讼中规制虚假陈述的若干意见》,使得全市法院在民商事诉讼中严肃诉讼秩序、打击不诚信诉讼行为具备了操作性。最新的一起处罚案例中,某物业公司因为伪造证据被梁溪区法院罚款10万元,无锡中院在去年2月驳回了物业公司的复议申请,维持原决定。