政策法规 /  本市政策法规
关于印发《广州市司法鉴定诚信(信用) 档案管理办法(试行)》的通知
来源:广州市司法鉴定协会     发布时间:2019-09-10 14:49

穗鉴协〔2019〕8号

关于印发《广州市司法鉴定诚信(信用)档案管理办法(试行)》的通知


各司法鉴定机构:

为进一步加强行业规范管理,协会制定了《广州市司法鉴定诚信(信用)档案管理办法(试行)》,现予印发,请组织司法鉴定人认真学习,执行过程中如有问题,请及时向协会秘书处反映。

广州市司法鉴定协会

2019年9月10日

广州市司法鉴定诚信(信用)档案管理办法

(试行)

第一条为及时掌握我市司法鉴定机构和司法鉴定人诚信(信用)信息,进一步加强行业规范管理,保证司法鉴定质量,提高司法鉴定公信力,制定本办法。

第二条司法鉴定诚信(信用)档案(以下简称“诚信(信用)档案”)是记录司法鉴定机构、司法鉴定人诚信(信用)情况的书面材料。

第三条广州市司法鉴定协会负责建立全市司法鉴定机构、司法鉴定人诚信(信用)档案,核查和公示诚信(信用)档案内容。

第四条全市司法鉴定机构和司法鉴定人均列入诚信(信用)档案管理对象。

第五条司法鉴定机构诚信(信用)档案记录的内容包括:

(一)司法鉴定机构的基本信息,包括机构名称、统一社会信用代码、法定代表人、机构负责人、机构住址、业务范围、首次获准登记日期、业务开展情况、认证认可情况、能力验证情况等;

(二)司法鉴定机构受表彰情况,包括各级人民政府及其部门作出的表彰、奖励,司法行政机关作出的表彰、奖励,经核实的鉴定服务对象的表扬或社会组织的优良评价等;

(三)司法鉴定机构不良行为记录,包括因违法被司法机关追究法律责任的行为,因违法违规违纪被司法行政机关或者其他行政机关予以行政处罚的行为,违反职业道德和执业纪律被予以行业处分的行为,经查实的当事人有效投诉情况的记录等;

(四)其他根据诚信(信用)档案建设要求应当记录填报的信息和相关内容。

第六条司法鉴定人诚信(信用)档案记录的内容包括:

(一)司法鉴定人的基本信息,包括姓名、性别、执业证号、执业机构、执业范围、首次获准登记日期、业务开展情况等;

(二)司法鉴定人培训学习情况,包括但不限于各级司法行政机关、鉴定行业协会组织的培训班、研讨交流会等,应详细填写培训的时间、地点、具体内容、组织单位等;

(三)司法鉴定人受表彰情况,包括各级人民政府及其部门作出的表彰、奖励,司法行政机关作出的表彰、奖励,经核实的鉴定服务对象的表扬等;

(四)司法鉴定人不良行为记录,包括因违法被司法机关追究法律责任的行为,因违法违规违纪被司法行政机关或者其他行政机关予以行政处罚的行为,违反职业道德和执业纪律被予以行业处分的行为,经查实的当事人有效投诉情况的记录等;

(五)其他根据诚信(信用)档案建设要求应当记录填报的信息和相关内容。

第七条司法鉴定机构应每年开展对本机构及所属司法鉴定人的诚信(信用)情况的自查。各司法鉴定机构应于每年5月10日前报送上一年度本机构及所属司法鉴定人诚信(信用)档案,期间涉及到司法鉴定人已办理转所或注销登记的,也应一并填报。

第八条本办法由广州市司法鉴定协会负责解释。

第九条本办法自发布之日起施行。