信用广州网-
诚信建设万里行 /  各地动态
【诚信建设万里行】河源市消费扶贫月活动正式启动
来源:南方网     发布时间:2020-09-18 18:10

  “优质生态区,纯在山茶油”、“来自北回归线上的蜜柚”、“绿色之茶喝出健康来”、“老家的记忆,儿时的味道”……9月16日上午,2020年河源市消费扶贫月活动启动仪式暨扶贫产品走进市直机关专场推介系列活动在广东河源市深河扶贫服务中心举行。现场,来自贫困村的驻村第一书记亮相为扶贫产品代言,并举行市直单位采购扶贫产品签约仪式。此次消费扶贫月活动以“千企参与,万人同行”为主题,将持续至10月30日,期间将开展扶贫产品认定、拓宽销路、宣传推介等系列活动。

  来自贫困村的驻村第一书记亮相为扶贫产品代言。(摄影:宁彪)

  350多万元!河源扶贫产品收到首批中秋订单

  “市纪委工会签约订购以山茶油为主的扶贫产品‘套餐’,共4万多元。”16日上午,河源市纪委监委驻龙川县黄石镇长洲村第一书记、扶贫工作队队长汪田意参加活动后,马不停蹄赶回长洲村,给村里带去了另一个喜讯:“16日下午,我又接到了河源市公安局工会订购8万多元山茶油等扶贫产品的订单。”

  “中秋节快到了,市住建局在我们村采购了莲子、大米、腐竹等扶贫产品共8万多元,直接增加贫困户和农户的收入。”河源市住建局驻和平县长塘镇秀河畬族村第一书记、扶贫工作队队长罗文干说,今年,村民种植莲子超过30多亩,尝到增收的甜头后,大家明年还想扩大种植规模。根据初步统计,河源市直机关企事业单位今年中秋国庆采购扶贫产品金额达350多万元。

  累计投入产业扶贫资金16.13亿元,带动贫困户2万户、7.99万人,实施到村、到人的产业扶贫项目14.43万个,生产扶贫产品2360多个,已经认定进入扶贫产品名录的产品375个……启动仪式上,河源市副市长赖小卫在致辞中表示,河源在产业扶贫上硕果累累,涌现了一大批叫得响、卖得好的特色扶贫产品品牌;同时注册“河源扶贫”商标,成为全国首个申报扶贫领域公益品牌的地级市。

  本地网红现场直播推广河源优质农产品。(摄影:宁彪)

  记者从河源市扶贫工作局获悉,截至2020年6月20日,全市建档立卡贫困人口38568户、107372人,全部达到省定脱贫标准,255个相对贫困村全部达到出列标准。目前,河源市深入推进全域消费扶贫,创新建立“六个一”模式,通过政府引导、市场运作、社会参与形成扶贫“大合力”,带动扶贫产业健康发展、贫困户稳定增收,实现从“输血”到“造血”的转化。

  赖小卫表示,希望社会各界力量积极参与消费扶贫,扶贫企业主动与机关、企业、大型商超等洽谈对接,推动建立长期定向扶贫农产品采购合作机制和直供直销的产销对接关系。扩大和提升河源扶贫产品知名度,既帮助贫困群众找到好销路、卖个好价钱、过上好生活,也为广大消费者提供优质绿色农产品,促进扶贫产业持续发展,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

  开展扶贫产品认定,优先列入采购名单

  启动仪式上,现场还举行了河源农行消费扶贫爱心卡消费扶贫月“欢乐购”启动仪式,以及广东农行东西部扶贫成果走进河源专场推介活动。在深河扶贫服务中心展厅,来自西藏的石锅鸡汤和山西的神池沙棘茶等特色产品,令河源市民眼前一亮。

  “西藏馆和山西馆都是首次进驻深河扶贫服务中心。”该中心负责人表示,为帮助贫困村、贫困户的农产品进入扶贫产品名录,中心今年引入了第三方检测机构,目前已开始为全市的扶贫产品提供检测认证服务。一般7个工作日可以出检测报告,相关费用也会比市场更优惠。

  “扶贫产品一头连着贫困地区,一头连着千家万户,寄载着人民群众对美好生活的向往。”河源市扶贫工作局局长钟志坚表示,河源开展消费扶贫月活动,主要目的就是要引导和动员社会购买和帮助销售扶贫产品,健全消费扶贫长效机制,持续增加贫困户收入,跑好脱贫攻坚“最后一公里”。

  钟志坚表示,此次消费扶贫月活动包括一个启动仪式,出台三项支持政策,打通五个销售渠道,举办八个专场推介活动。在三项政策支持中,一是开展扶贫产品认定。目前,全市有98家市场主体412款产品进入《河源市扶贫产品第一批名录》,纳入名录的扶贫产品将优先列入政府采购产品名单,优先推荐各级预算单位(工会)采购。二是实施消费扶贫奖补。今年拟认定一批采购扶贫产品数量多、带贫益贫效果好的消费扶贫示范企业,市财政将安排200万元专项资金进行奖补。三是加强“河源扶贫”公益品牌建设。

  据悉,从9月16日至10月10日,河源市直单位专场推介活动、省直单位广州专场推介活动、各县区的深圳专场推介活动将接踵而至,掀起全社会消费扶贫产品,助力打赢脱贫攻坚战的高潮。