信用广州网-
诚信建设万里行 /  各地动态
【诚信建设万里行】天津市启动“诚信经营承诺示范店”活动
来源:今晚报     发布时间:2020-08-25 16:29

  日前,天津市商务局、天津市文明办联合开展2020年度天津市“诚信经营承诺示范店”活动。

  据了解,本次活动贯穿全年,涉及百货零售、餐饮、家政、洗染、美发美容、药品流通、汽车流通、黄金珠宝零售、专业交易市场等行业,主要包括四部分内容:一是对首批“诚信经营承诺示范店”进行复核,将违背承诺的企业从名单中清除。二是经过企业申请、主管部门或行业协会推荐、信用报告核查、公示等环节确定第二批“诚信经营承诺示范店”。三是组织企业签署所在行业《企业诚信经营承诺书》并向社会公示,履行承诺情况记入企业信用记录,推送至全国信用信息共享平台、天津市市场主体信用信息公示系统进行归集。四是广泛开展专题宣传和典型展示。

  “诚信经营承诺示范店”活动通过鼓励和引导商贸流通领域市场主体开展综合信用承诺和产品服务专项承诺,逐步建立商贸流通行业“红名单”;通过信用承诺公示,开展常态化群众监督,将践诺情况记入信用记录,为企业戴上守信“紧箍咒”;通过信用报告应用和大数据审核加强动态管理,及时将失信企业清除出名录,破除其侥幸思维“保险箱”;大力宣传守信企业,树立诚信兴商的“风向标”,提升诚信价值。

  本次活动发挥相关协会组织的行业自律功能,制定具有行业特色、契合消费者期望的诚信经营承诺书,百货零售、家政、美发美容、专业交易市场行业将杜绝销售假冒伪劣商品纳入承诺内容;药品流通、黄金珠宝零售行业承诺杜绝过度宣传和虚假广告;餐饮行业将拒绝烹制野生动物、反对浪费、推行公勺公筷和分餐制纳入承诺内容。