信用广州网-
诚信建设万里行 /  各地动态
【诚信建设万里行】重庆永川:将每年评选一批“诚信永商”
来源:新华网     发布时间:2020-08-12 15:55

  为引导广大民营企业和民营企业家增强法治理念和诚信意识,8月12日,重庆永川“诚信永商”建设行动启动。据了解,永川每年将开展一次“诚信永商”评价命名,认定一批“诚信民营企业”“诚信个体工商户”。

  据介绍,“诚信永商”建设行动将通过发出诚信倡议、开展诚信教育、浓厚诚信氛围等方式加强教育引导,重点围绕经营信用、纳税信用、银行信用、劳动保障、生态环保、安全生产、个人守法、社会责任等八个方面建立“诚信永商”评价体系,每年开展一次“诚信永商”评价命名,同时建立激励机制和摘牌机制推行信用奖惩。

  “‘诚信永商’将不限数量,达标企业都将获得授牌,我们希望以此引导更多的企业争当‘诚信永商’,以此为荣。”永川区政协副主席、区工商联主席(总商会会长)罗朝友说。

  为加大对诚实守信者的激励褒扬,永川将一方面建立激励机制,从信贷支持、财税扶持、审慎执法、政治安排等方面,对命名“诚信永商”的民营市场主体给予正向激励;另一方面建立摘牌机制,实行“诚信永商”动态管理,一旦出现有违评选标准,随即收回“诚信永商”牌匾,终止执行激励政策,并向社会公布。

  根据行动计划,永川将于今年9月举办民营企业家“诚信永商”建设系列培训班、商会秘书长培训班;10月出台《永川区“诚信民营企业”评价办法》(含奖惩措施),开展守法诚信知识竞赛、征文比赛、演讲比赛;11月认定首批永川区“诚信民营企业”。2021年5月永川将出台《永川区“诚信个体工商户”评价办法》(含奖惩措施),6月将认定首批“诚信个体工商户”。

  截至目前,永川共有民营企业1.9万余家,生产总值占全区70%,税收占全区80%,就业人数占全区90%。此外,永川还拥有个体工商户约5万家,其中今年上半年新增约6000家。永川将进一步聚焦制约发展的突出短板和企业反映强烈的问题,不断深化“放管服”改革,释放市场活力和社会创造力。