信用广州网-
诚信建设万里行 /  各地动态
【诚信建设万里行】信用善治重塑“诚信榆林”
来源:新华网     发布时间:2020-08-05 15:52

  “‘桃花分’超过1050分的市民,在‘信用榆林’APP上领取免费停车券,点击合并使用,由收费员刷取停车券二维码,即可享受‘信易停’……”近日,在榆林市召开的陕西省社会信用体系建设观摩会期间,榆林市信用办开发科科长李彬带着参会人员体验了一次“信易停”的使用。

  以“信易停”为代表的“信易+”应用场景是榆林市社会信用体系建设的重要成果。2019年初,榆林市人民政府印发了《榆林市个人信用管理暂行办法》,明确个人信用评价办法——“桃花分”的建设与应用;2020年初,“信用榆林”APP上线,“桃花分”应用“开花结果”,首批便上线了“信易行”“信易批”“信易游”等8款惠民便企应用场景。通过让信用“变现”,榆林市一举扭转失信行为蔓延的颓势,让信用成为支撑市政服务的“新抓手”。

  纵观近年来榆林市社会信用体系建设进程,政务诚信建设发挥的引领作用不容小觑。

  《榆林市社会信用体系建设蓝皮书(2019年)》显示,2018年10月,榆林市出台《关于扩大信用报告使用范围的意见》,明确了对个人党代表、人大代表、政协委员候选人,拟提拔使用的县级(含县级)以下公务员、事业单位、国有企业工作人员等十类人员和情形审查信用报告的措施。

  与此同时,2019年榆林市针对政府机构对企业失信事项全面开展排查和整改工作,对24个市级重点部门、12个县市区和榆林高新区管委会、榆神工业园区管委会的失信事项进行排查,清欠治理工作取得实效。

  通过推进政务诚信建设,榆林市不断夯实政府依法行政、守信践诺、勤政高效的职能。

  榆林市人民政府副市长张胜利表示,为了进一步打造一流投资洼地,2019年以来榆林市营商环境、信用环境“两手抓”,营商环境建设重在“立心”,信用环境建设重在“立信”,旨在通过“立心”“立信”,更好地实现“立德”“立人”,构建起清亲的政商关系。

  如今,“信用善治”成为榆林的新风尚。榆林市发展改革委副主任李刘春在介绍榆林信用建设经验时表示,“任何法规的目标是遵规向善,容许人们改正错误。因此,信用修复是很重要的工作,榆林市重视不断完善严重失信名单修复和实行记录保存等相关政策制度,多次组织开展信用修复培训,成效明显。”

  据榆林市信用办统计,截至2020年7月,榆林市先后组织了200余家企业参加信用修复和培训教育,已累计在信用中国(陕西榆林)平台上信用修复失信企业146家,“黑名单”退出19家。

  通过多年的努力,榆林市实现了从“城市信用指数综合排名倒数第三”到“信用建设3.0”的飞跃。截至2020年6月,据中经网城市信用监测排名显示,榆林市在全国261个地级市中排名第38位。