信用广州网-
诚信建设万里行 /  各地动态
【诚信建设万里行】广东开展安全生产 专项整治三年行动
来源:羊城晚报     发布时间:2020-07-01 16:35

  6月30日,广东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,广东省应急管理厅相关负责人就今年以来安全生产情况以及《广东省安全生产专项整治三年行动实施计划》作介绍。记者从会上获悉,根据该方案,全省将对危化品、非煤矿山、消防等9个领域进行专项整治。

  据介绍,今年来,广东省安全生产形势总体稳定,呈现出事故总量大幅下降、较大事故持续下降、安全生产相对指标全面下降、重特大事故初步遏制的良好态势。落实好三年专项整治行动是当前和今后一个时期全省安全生产工作的头等大事。

  广东是危险化学品生产和消费大省。据不完全统计,目前,全省各类危化品生产和经营单位总数有1.2万多家。针对近期国内发生的数起危化品事故,广东已在全国率先建成了危险化学品安全风险监测预警系统,实现对121家一二级重大危险源企业的监测预警和可视化管理。通过物联感知大数据、云计算等技术手段,动态分析企业的安全风险,靶向发布风险预警,督促企业强化风险管控。省应急管理厅相关负责人表示,今年将围绕信息化系统功能,全面推进拓展,力争年底完成全省1307家危险化学品生产企业监测预警和可视化管理全覆盖。

  针对危险化学品重大危险源储量大、风险高的特点,5月至6月期间,省应急管理厅联合省消防救援总队,在全省开展危险化学品重大危险源企业的专项检查行动。截至目前,已完成了全省381家重大危险源企业、802处重大危险源专项检查全覆盖,对检查发现的各类隐患问题全部实行督办整治,对检查查到的涉及重大隐患、危及生产安全的10家企业,全部依法责令停产整顿。

  [数据]

  ●今年1月至5月,全省发生生产安全事故1360起、死亡840人、受伤946人、直接经济损失1.23亿元,同比分别下降44.4%、30.1%、53.7%和31.3%,四项指标持续下降。

  ●自2001年有事故统计数据以来,去年广东省首次全年没有发生重特大事故。至6月份,全省已连续28个月未发生重大以上事故。