诚信建设万里行 /  各地动态
【诚信建设万里行】企业凭信用可获低价保险
来源:中国信用     发布时间:2020-03-25 14:14

  日前,河南省郑州市发改委印发通知,为助力企业复工复产,郑州市信用办决定联合省内5家保险机构开展“信易保”工作。
  所谓“信易保”,是信用+疫情防控综合保险业务的创新举措,是保险机构以惠利企业的低价保险,运用企业主体信用信息,开发的守信激励应用场景。
  具体来看,即依托郑州市信用平台归集的各级各类信用信息,尤其是疫情防控以来的优良信息,通过大数据分析处理,有关保险机构结合自身业务对不同信用等级企业开发不同的产品,在低于市场价基础上,让诚信企业优先享受在承保、核保、核赔时的更多便利和优惠。企业可根据需要向保险机构自愿购买。
  “信易保”的主要保障范围为,企业因在生产经营场所内发生新冠肺炎疫情,按照政府疫情防控要求进行封闭或隔离所导致的经营损失、员工工资及隔离费用的支出。
  据了解,本次通知适用的保险公司共5家,分别为:中国平安财产保险股份有限公司郑州中心支公司、太平财产保险有限公司郑州分公司、中国大地财产保险股份有限公司郑州中心支公司、中国人寿财产保险股份有限公司郑州市中心支公司、华夏人寿保险股份有限公司河南分公司。
  适用企业的信用等级主要分为三类,即诚信红榜企业、信用良好企业、信用一般企业,该评判标准主要由“信用中国(河南·郑州)”网站得出。因此,企业在申请购买“信易保”产品时,需先通过“信用中国(河南·郑州)”网站下载信用核查报告,提供给保险机构。
  这意味着,即日起,郑州市符合条件的企业均可凭信用信息,向上述5家保险公司申请办理低价保险业务。