诚信建设万里行 /  各地动态
【诚信建设万里行】“信用签证”助力“浙江制造”按约出口海外
来源:中国信用     发布时间:2020-03-10 16:08

  “还好有海关信用签证帮忙!”收到加拿大企业收货确认信息后的浙江怡翰进出口有限公司总经理胡祖林感慨。2月27日,该公司的一批货值近9万元的出口成衣,在杭州海关的“信用签证”帮助下顺利完成出口。

  针对疫情,杭州海关发布《杭州海关帮扶企业复工复产十六条措施》,推出了一系列在新冠肺炎疫情期间促进外贸稳增长的有力措施,其中包含出口原产地证书“信用签证”的便利举措。所谓“信用签证”,是指杭州海关在15种海关原产地证书已经实现自助打印的基础上,针对欧盟、东盟等国尚不认可电子印章,只认可盖有海关实物印章的纸质版原产地证书的情况,在疫情防控期间,特别推出将其余5种证书签发模式由面签改为预签发模式,实现签证一次不用跑。

  “此前我们需要把证打印出来再到海关去签字,回来以后再寄给客户,但特殊时期出行不方便。”浙江怡翰进出口有限公司外贸单证员周超说,“海关主动联系了我们,说出台了信用签证的新政策能帮上忙。”据悉,通过信用签证,企业能够减少为每批出口货物往来海关窗口签证的跑腿次数。有需求的企业可根据自身出口实际,提前领用一定数量的产地证空白页,由海关关员在空白页上签字盖章,返回公司完成产地证打印,打印完成即可寄给国外客户清关。

  “目前杭州海关原产地签证量居全国海关第一位,年签证量超过100万份,可自助打印的证书约占50%,意味着每年仍有近50万份的证书需要现场领证。”杭州海关关税处负责人说,信用签证模式优化了签证流程,提高了企业出口效率。帮助企业提振信心,加快复工复产。

  据了解,截至2月26日,杭州海关辖区有近300家企业申请“信用签证”,累计领用原产地证书万余份,这些企业每月可减少上门办事次数近3000次,每月可节省办事时间约9000小时。