诚信建设万里行 /  各地动态
【诚信建设万里行】宁夏银川:诚信建设助力市场秩序安全平稳
来源:中国信用     发布时间:2020-03-03 16:38

  新冠肺炎疫情防控期间,宁夏回族自治区银川市市场监督管理局兴庆区分局广泛开展诚信建设宣传活动,引导各类市场经营主体守法经营、诚信经营,呼吁与群众生活密切相关的企业和商户确保价格不涨、质量不降、供应不断。

  在辖区700家药品、医疗器械、化妆品经营企业开展诚信宣传。印发《关于规范新型冠状病毒感染的肺炎疫情市场价格行为的提醒告诫书》,要求医疗药品用品经营者要严格遵守价格法律法规规定,认真对照提醒告诫内容积极开展自查整改,进一步规范自身价格行为。提醒经营者自觉维护药品和防疫用品市场价格秩序和公众利益,特别是在重大社会事件中积极承担起社会责任。

  开展农贸市场诚信经营宣传,对辖区18家农(集)贸市场开办方进行了集体约谈。要求各市场开办方要加强质量管理,稳定粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品价格。每日公示菜价信息,加强进货查验、索证索票的监督检查,防止来源不明、质量不合格的产品进入市场。全面暂停活禽交易、宰杀活动,严禁野生动物及其制品的加工、制作和销售。

  开展大型商超诚信经营宣传,努力营造放心消费环境。对辖区内新华百货、永辉超市等6家大型超市负责人开展商品价格约谈,与相关责任人签订了《关于防疫期间所有物品不涨价的承诺书》。要求企业依法经营,严格执行政府制定的价格干预措施和紧急措施,做到明码标价、诚信经营,给全市商户起到表率作用。确保所有物品特别是群众生活必需品、防疫用品不恶意涨价,不捏造、散布涨价信息,不囤积市场供应紧张的物品,不做其他违反价格法律法规的行为。

  防疫期间,兴庆区分局还发放了《银川市药品零售企业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作措施》海报1100份、《疫情防控风险提示》宣传彩页6万份,张贴《告诫书》1300份,制作价格公示牌21余块,指导商户播放宣传标语20条,约谈市场开办方3次,检查各市场防控措施14家次。